财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:中国须在坏账上壮士断腕

时间:2014-07-08 07:53:40  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

谢国忠:中国经济结构性改革陷于停滞。去年秋天举行的三中全会上,领导层决定深化改革,但直到目前仍没有切实成效。看来,有意义的改革之所以未能推行,其中一个主要障碍在于对金融系统不稳的担忧。

当局最近公布的几项措施被称为“微刺激”,旨在加强金融系统稳定。举例来说,定向下调存款准备金率可以帮助一些因坏账累积而资金短缺的银行。至于急需新贷款以偿还旧债的地方政府,则可以借改造棚户区等微刺激措施取得贷款支持。但目前的情况已难以为继,这些措施顶多只能将现状延长一时而已。

2008年以来,中国就以举债的方式刺激经济增长。目前的债务绝大部分都是全球金融危机之后产生的。地方政府、房地产公司、配套行业及购房者都借取大量贷款。债务比重和作为主要抵押物的土地价格一同上涨,维持了短暂的均衡,让资金流入投资过剩的行业。

产能过剩和债务水平高企,对金融稳定构成致命威胁。前者破坏了资本密集型行业的盈利能力及偿还银行贷款的能力。产能过剩并不仅局限于大宗商品行业,住宅和商业地产供应也严重过剩,信贷泡沫则导致金融业产能过剩。

当前的稳定措施只能暂保大家安全。但产能过剩的行业消耗大量现金,需要大量资金维持运转。所以,只要产能过剩问题还没解决,就需要颁布更多同类措施来延长稳定期。但稳定措施绝非真正的解决之道。

为维护金融体系稳定,中国必须处理产能过剩问题。削减部分产能会导致坏账出现、GDP增速放缓,也会令部分地方政府的收入减少。但总体盈利能力将得以提升,银行也能够恢复正常运作。以产能严重过剩的钢铁业为例,由于2008年后颁布的刺激政策人为抬高价格,促使地方政府提高钢铁产能,作为提高GDP增速和增加财政收入的捷径。但如今泡沫已经萎缩,钢价较其峰值锐减40%。

显然,钢铁行业已经失去盈利能力。但地方政府为挽救当地钢铁企业,说服银行将企业贷款延期,并增加批出借款,以免企业倒闭。这种情况持续得越久,价值受损就越严重,银行最终承担的损失也就越多。

房地产市场也因供应过剩而备受折磨。目前,在建住宅面积超过40亿平方米,但已建成的空置住宅恐怕已经超过4000万套,两者合计可满足3亿人的住房需求。有必要制定方案处理存量房,否则银行业在未来多年仍将深陷泥潭。

对遭受多个受困行业拖累的地方政府和银行来说,部分微刺激措施有助其周转,但这些只是拖延战术,而且只有热钱再度激增才会奏效,但这种情况不太可能出现。当局必须处理产能过剩和不良贷款问题。

为维护金融系统稳定,必须削减产能。例如钢铁行业必须整合成少数几家大型企业,并关闭低效钢厂。但地方政府抵制这些措施,加上银行不愿暴露不良贷款问题,成为削减产能的绊脚石。为此,中央政府需要成立特别工作组,与地方政府及银行磋商。

房地产市场方面,新物业销情不佳的城市必须停建新项目。地方政府为保GDP增长、银行为维持贷款状况良好的印象,都会乐于坚持下去。

但房地产行业形势极为严峻,中央应该为此专设工作组。既得利益集团正在营造一种万事皆妥的气氛,期望能够借助市场的投机行为度过危机。守株待兔只会导致更多浪费。

中央一直重视保障房建设和改造棚户区。这些项目也需要考虑商业地产供应过剩的问题。与其新建物业,倒不如向合格申请保障房的市民发放补贴,帮助他们自购住房。虽然与供应过剩的规模相比,这类需求未免太小,不能彻底解决问题,但至少可以减少浪费。

不良贷款不会拖垮中国。中国有足够潜力提升生产力,承担2008年重大政策失误的后果。挤出泡沫会令整体经济更有效率。中国应当有能力在五年内消化10万亿元人民币(12.1万亿港元)损失,但必须从现在开始处理,而不是掩盖问题。让本应破产的企业维持下去,只会制造出更多僵尸企业,令处理问题的成本更加沉重。

并没有万验灵丹可以解决中国的难题。需要现在就采取行动,先确认产能过剩和不良贷款问题,然后着手解决。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门