财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:中国楼市下跌不可逆转 救市是徒劳

时间:2014-06-27 07:53:34  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

经济学家谢国忠日前发表文章指出,无论从交易量还是从成交价来看,中国的房地产市场都存在泡沫。伴随着房地产价格的下滑,中国的GDP增长质量正在提高。任何试图救市的举措都很可能是徒劳的。

谢国忠认为,房地产市场的供应过度正在摧毁房价上涨的预期。房地产投机活动不太可能再被激起,因为家庭部门的负债已经接近饱和。诸如解除限购令等救市举措,只能起到适得其反的效果。

允许房价自由调整是最好的政策。泡沫收缩让经济得以自动调整,从而改善经济运行效率,提高劳动者收入,进而支持工资上涨带动消费增加的良性循环。

谢国忠认为,中国小城镇的房屋目前已经严重供过于求,这些地区的房市将不可能再次复苏。中国的适龄劳动人口正在减少。而到2017年后,中国的总人口也会减少。房地产牛市不可能在人口减少的国家持续。目前中国大部分小城市的人口已停止增长,且很可能在未来10年内出现人口大规模向大城市转移的局面。日本和韩国的经验表明,当以“白领”为主的服务业走向一个经济体的舞台中央,大城市的人口增长将愈发快速。

谢国忠同时指出,救市是无用的行为。真正的救市举措是补贴购房行为,伪救市举措是为一些投机者抢在其他人之前创造机会。要求银行全力支持抵押贷款,以及地方政府松绑限购令都是这样的例子。未来几个月内还会有类似的“救市”措施,但他们都将徒劳无功。

而上述伪救市行为正是国内A股市场曾发生过的。股市崩溃后,政府数次出台措施试图提振市场。但到今天为止,这些努力已经没有人买账。中国的房市将可能重蹈A股的覆辙,救市之举一轮又一轮,但结果只会体现在心理上。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门