财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:黄金仍是个人投资首选

时间:2013-09-05 07:53:17  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

“金价已经探底,马上还会涨到新高。对于普通老百姓而言,买黄金是抵抗通胀的最佳手段。各国央行帮着小部分人掠夺众人财富。对小人物而言,买黄金是抵抗各国央行的利器。”在前日举行的寮步香市讲堂第三十三期讲座上,著名经济学家谢国忠鼓励市民去买黄金。他认为“长期来看,金价的涨幅远高于通胀水平”。

著名经济学家做客东莞畅谈经济

谢国忠是《财经》杂志特约经济学家,原摩根士丹利的董事总经理及亚太区经济首席分析家,曾正确预测了1997年亚洲金融危机爆发、香港房地产泡沫等。前日上午,他受邀来到寮步做客香市讲堂,向600多人作《中国资本市场走势与投资机遇》专题演讲,重点分析中国资本市场走势以及普通老百姓该选择怎样合理的投资方式。

谢国忠表示,中国经济的高速发展就是全世界产业的重新分配。目前中国经济增速虽已放缓,但中国经济崩盘绝对不可能。当前,中国老百姓的消费能力较差,仅占G D P的三分之一,如果消费不能拉动,中国的经济就没有出路。“如果中国家庭消费能力提升6%,那么企业就会面临更多的发展机遇。”目前,国家正在全力打击食品安全、反腐败等,谢国忠对中国当前经济持乐观态度。他认为,由于国人具有吃苦耐劳的良好品质,中国的世界工厂地位是牢固的。而且,中国家庭负债率不高,出口和消费的潜力还是有的。

黄金是抵抗通胀最佳手段

谢国忠表示,在今后18个月中,通胀率可能会超过4%,而经济增长率却依然止步不前。通胀率比经济增长率高出一倍,令全球经济高速增长的时代也一去不复返,他告诉企业家们不能指望政策,而是要修炼内功,把产品做好。“中小企业的升级是非常重要的,广东的经济对中小企业比较依赖,中国现在中小企业同质情况比较普遍,我觉得中小企业要考虑差异化的事情,学习国际上的先进经验,让自己的产品有溢价的能力。”

谈及个人投资问题,谢国忠说,“经济调整的时候,银行坏账的时候,才是你投资最理想的时候!”谢国忠鼓励市民买黄金。“黄金是世界性稀缺商品。会作画的艺术家每天都在增加。可是世界上80%的黄金已开采出来了。剩余的20%只够再开采20年。”他表示,长期来看,金价的涨幅远高于通胀水平。对普通老百姓而言,买黄金是抵抗通胀的最佳手段。谢国忠认为,当前我国房地产业泡沫太大,投资房地产风险很大。他还建议市民买股票,尤其是现金流好的企业的股票。投资者一定要有耐心。

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门