财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:经济增速放缓不是坏事

时间:2013-07-26 07:53:11  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

“很多年没来沈阳了,现在来到沈阳,发现近年来,沈阳有很多发展,很多变化。”这是谢国忠先生在7月25日的2013年度第十届中国蓝筹地产系列论坛(沈阳站)现场演讲时提到的。这次来沈,谢先生除了说到对沈阳的印象,还对当下地产金融进行了分析。

当前形势下,许多业内人士都认为中国经济增长放缓,企业盈利在不同程度上了受到影响,也都在研究中国经济增速的问题,对此,谢先生认为,可能是最近大家听到了一些对经济上的比较负面的信息,就是一个经济增长放缓,企业的盈利等等的问题都在出现,现在又在提“影子银行”的问题。负面消息很多。但事实上,中国经济过去这5年是通过砸钱掩盖问题,这种挣扎是很大的问题,是不可持续的,会把问题变得越来越大。

现在经济放缓了,问题就暴露出来了,政府是要去处理这些问题的,这是给我们带来的希望。谢国忠认为,大众对经济问题的看法应该从发展的眼光去看问题,现在近来放缓不是一个坏事情,因为中国要转型,要消化过去遗留下来的问题必须要走过这个阶段。

事实上,现阶段已经是必须要改变过去的经济发展的阶段了,而寻求改变,房地产将是其中非常重要的一个问题。

谢国忠指出,他曾认为房地产有泡沫,2004年是沿海的泡沫,到2005年时沿海调整,则用了很多美金贷款,2005年年中到2006年年底出现了房地产大幅度下滑,2006年之后才是全国性的房地产的泡沫,当中的原因是因为国内的环境和国际的环境发生变化。

那么房地产到底有没有前途?答案是肯定的。房地产是大众产品,行业的特点跟过去不一样。中国的开发商赚钱都是因为土地升值。

谢国忠认为,大型的房地产公司是有利润的,公司核心的价值是企业关注到的是买房子的人,房子要造得好。中国这么大一个国家,房子的需求总是有的,因此,房地产的行业是有前途的,中国会出现很多好的房地产公司的,现在的状况2万多家开发商,这个是不可持续的,大部分开发商都要退出的,以后的开发商只有两种,一种是精品的,一种是做大众商品的,不光是造房子,连规划都一起做,形成一个好的生活环境,通过这个来创造价值。

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门