财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:取消贷款利率下限难改中国实体经济现状

时间:2013-07-22 07:53:39  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

经国务院批准,中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制,取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平,取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定,对农村信用社贷款利率不再设立上限,为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。独立经济学家谢国忠表示,央行此举是中国利率市场化的一大步,或许分担目前中国企业的困难。

谢国忠表示,取消贷款利率下限是央行利率市场化的一大步,对于改变当前中国企业困难的局面可能有帮助。

他说,目前中国的银行业息差较大,取消贷款利率下限只是从银行的利润中拿出一点,面对当前中国实体经济的困难局面,“中国金融业就应该与实体经济共同分担”。

但他也表示,不能说此举一定能改变中国实体经济目前的窘境,只能说是“共度难关”,他强调。

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门