财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:房价未来两三个月将做调整

时间:2013-07-08 07:53:13  来源:曹仁超 博客  作者:谢国忠

近期,土地市场过热引发政策收紧预期。独立的经济学家、“唱空者”谢国忠最近与腾讯财经独家对话时表示,由于中国从热钱流入国变成一个热钱流出国,加之人民币从升值预期变成贬值预期,房地产在未来两三个月要做调整是不可避免的。而明年年初,受地方政府的财政压力影响,房价或迎来新一波反弹行情。

房地产市场未来两三个月将做调整

 

谢国忠指出,房地产调整在2011年就见顶,2012年是一个大的调整年,在当年4月份之后,房地产交易量已经大幅度下滑,原来受到增值税刺激的需求已经被释放。目前中国流动性紧缺若要用去杠杆化来解决就会引起整体利率上升,所以房贷利率会明显上升。“这是一个新的因素,房地产这两三个月要做调整是不可避免的。”

 

谢国忠表示,在明年年初,地方政府的财政压力将影响到中央政府,中央政府将会释放相关的房地产市场的利好信号,因此带动房价回暖。他认为,中国目前的房地产泡沫依然严重,因为中国目前2%—3%的房租回报率非常低,正常的房租回报率应该比这个高一倍以上。不仅如此,他还指出中国经济的泡沫也非常大。

 

金融去杠杆压力将长期存在

 

谢国忠看来,央行不可能能够全部对冲热钱外流。因为中国货币的供应量非常大,相当于外汇储备的6倍,中国一年的货币的增加,相当于外汇储备的60%以上。如果再有市场的力量要热钱外流,这个力量存在的情况下,央行完全通过发货币来对冲,这个不止会引起热钱外流,还会引起存款人恐慌。

 

谢国忠表示,政府不是万能的,热钱的外流不可避免。中国金融体系去杠杆化的压力将长期存在的。他表示,央行对极端的情况,可以暂时的增加一下流通,缓冲一下。但如果继续救市可能会引发崩盘。他表示,地方政府信贷需求的大幅度上升和中国银行间体系监管的加严导致信托行业快速上升,由此出现中国的影子银行,“但是中国引资银行跟国外完全不一样,它主要是信托,信托用地做抵押给贷款,不管这个贷款给开发商还是地方政府融资平台,这个钱最后全部跑到地方政府那边去”,他认为,中国目前的金融问题是一个财政问题。

 

2014年中国存在通胀预期

 

今年年初,谢国忠曾撰文指出,外部的量化宽松的政策都在逐步的退出,2014年中国经济存在通胀的预期和风险。对此,谢国忠对腾讯财经解释,中国2011年和之前的GDP增长数值和实际的增长量之间有区别,“这个区别就是通胀。”

 

  “中国物价上升非常快,房租、包括出租车一些费用,各方面我们看到都是上升比较快的。所以中国的物价变成比国外要高好多,这个反应中国十几年通胀非常严重,而发达国家这几年经济不好,大量的货币发放暂时没有引起全面的通胀。但是现在经济有所恢复的时候,这个货币的存量变成通胀的可能性就比较大了“。他认为明年美国是面临很大的通胀的上升可能是非常大。

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门