财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:资本账户开放短期或走回头路

时间:2013-07-01 07:53:21  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

陆家嘴论坛6月27-29日在上海举行,在“专题会场二:利率、汇率市场化改革路线图”分论坛上,独立经济学家谢国忠表示,我觉得如果没有实体经济的改革,金融的改革不会成功。现在不少人提出的观点,通过金融改革来逼实体经济的改革,我觉得不太可能。资本账户的开放我觉得是很遥远的事,短期走回头路的可能性很大。

文字实录

从理论上来说,最佳次序是先利率市场化,再汇率市场化,再是资本账户开放。中国政府像乔依德刚才说的,在慢慢朝前走。我觉得如果没有实体经济的改革,金融的改革不会成功。现在不少人提出的观点,通过金融改革来逼实体经济的改革,我觉得不太可能。资本账户的开放我觉得是很遥远的事,短期走回头路的可能性很大。政府如果要做一件事把利率压下来,很可能通过控制资本外流来做的。再加一句,中国现在什么都是负面的,原来大家都说我是负面的,现在我看到的人都比我负面。国外的人原来还正面,现在也很负面了。我觉得,大家都很负面会恶性循环,中国的国家力量有很多,中国老百姓在世界上最有竞争力,全球化对中国非常有利。如果中国现在光是看问题去改革,很危险。中国通过改革要创造亮点,让大家有信心,要乐观。所以我们一是自由贸易区上要做,二是让民营资本进入更多的市场可以进行投资,这也是可以做的事。现在中国要做的改革,最重要的是要让实体经济有朝上走的力量。有了这个力量,你再去搞金融改革就比较合适了,崩盘的风险会低很多。所以我觉得中国的改革要配套,要重视实体经济,金融方面要小心。

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门