财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:澳洲全面崩坏序曲上演 澳元或再跌三成

时间:2013-06-03 08:53:09  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

在美国QE逐渐退场、中国经济踩煞车,这两项长期利空几乎已成定局之下,谢国忠认为,过往靠宽松货币与中国内需拉动的澳洲经济,正开始一步步走向崩坏之路;在此趋势成形前,或许正是检视手中澳币资产的好时机。

据今周刊报道,五月二十二日,美国联准会主席伯南克一席对于QE(量化宽松货币政策)的谈话,加上隔日公布的中国PMI(制造业采购经理人指数),组合成结构完美的“双重”利空,这次利空不仅掀起国际股市轩然大波,更无疑挑起资本市场敏感的避险情绪。

所谓完美,指的是当前资本市场最重要的两股火力:“美国热钱”与“中国需求”,都在这天同时传出杂音。在美国,伯南克在国会中暗示联准会可能在数月内考虑缩减量化宽松规模;在中国,除了制造业PMI跌破代表景气荣枯线的五十以下,显示制造业景气放缓之外,也传出中国国务院总理李克强否决四十兆人民币的新城镇化草案的说法,等于宣告“中国需求”已不再值得期待。

“五二三小股灾”可视为资金挪移讯号

这波让投资市场吓出一身冷汗的“全球小股灾”,在伯南克立即以书面报告澄清“过早紧缩将会扼杀经济复苏”之后,似乎暂时获得缓解。五月二十三日跳水式暴跌7.32%的日股,与利空震央的中国股市,隔日都以红盘作收;“就算市场是过度反映、借题发挥,也能闻到国际资金已开始对美国收回热钱及中国需求不振做出准备。”中国知名经济学家、玫瑰石顾问董事谢国忠说。

谢国忠的眼里,“五二三小股灾”或许并不代表全球投资市场将再度转为熊市,但却是一个鲜明的资金挪移讯号。过去几年受惠于美国印钞、中国需求两大想像的原物料资产,恐将成为资金加速移出的对象,“而资金移出的重灾区,就是以原物料出口为大宗的澳洲经济,自然,澳币汇率也将重伤。”谢国忠肯定地说:“澳币未来不排除有接近三成的贬值空间。”对国内民众而言,谢国忠的说法值得高度关注。首先,净值快涨快跌的天然资源基金,往往是最受国内积极型投资人青睐的标的之一,而部分天然资源基金的主要投资对象,就是澳洲;此外,对于国内不少保守型投资人来说,澳币定存则一向是兼顾利差与汇差的重要理财方向。

这样看来,若澳币潜藏急贬危机,现阶段即应提早思考澳币资产的投资价值还有多少空间。

2012年七月谢国忠曾大胆唱衰澳洲前景近来市场盛传,金融大鳄索罗斯斥资十亿美元放空澳币,其实早在2012年七月,谢国忠就曾大胆唱衰澳洲前景。他预言,患有严重“荷兰病(指经济过度仰赖天然资源出口)”的澳洲,极有可能在中国需求放缓的影响下,步上西班牙的后尘;不仅房市泡沫将被戳破、银行系统亦会遭到摧毁,最终汇市更将面临极速的下滑。此番言论,当时还曾让澳洲副总理兼财政部长Wayne Swan亲自登上美国财经媒体CNBC大力驳斥。

如今,谢国忠不仅没有改变看法的打算,甚至对于“澳洲崩溃论”更加笃定。

他表示,过去很长一段时间,中国需求畅旺及流动性泛滥为原物料价格提供想像空间,原物料价格走扬后,澳洲矿业的繁荣引来不少国际热钱涌入,这些来自国外的资金虽然意在炒矿,却也不可避免地让澳币大幅上升。

另一方面,澳洲流动性大增亦让当地房市相当“火爆”,“部分澳洲城市的房价,在过去十年间是以每年平均10%的速度上涨!”而狂飙的房价也让金融业者的房贷融资大量扩张。换言之,澳洲汇市、房市,乃至于金融体系的命运,全都悬系于矿业之上。

谢国忠说道,中国经济在进入长期的调整阶段后,预期接下来的需求将会常态性地处于低迷状态,“一旦中国需求不再提供想像空间,国际热钱不再支撑原物料价格,那么,采矿业势必面临沉重压力。”他进一步强调,澳洲的矿脉业占整体GDP(国内生产毛额)达到七%以上,当矿业泡沫破灭,澳洲整体经济表现自将受创,接下来,资金撤出,房地产价格及银行体质,乃至于澳币汇率,都将面对泡沫破灭后的大规模修正。

现在看来,原物料价格自去年第四季以来逐步下跌,加上中国不再强打财政扩张,以及伯南克研拟让QE逐渐退场,澳洲经济的命运,似乎的确照着谢国忠设想好的剧本上演。

“危机”起始阶段

首先观察金融体系问题

谢国忠分析,澳洲汇率骤贬之后会吓跑热钱,进而导致房地产市场的全面下滑。至于这个泡沫会在什么时候破灭?谢国忠认为“暂难论断”,若以美国为例,美国房市在06年年中见顶,一直拖到08年下半年才惊爆全面崩坏,“这为期两年的周期,在澳洲已经酝酿差不多一年。”而最近澳洲房市交易量的确有稍微萎缩的迹象,“澳洲现在唯一的利多,只剩下官方不断强调该国的基本面仍然强劲。”他重申,短期澳币维持在一澳币兑0.9美元的机率不低,只是中期贬势已然确立,到情况最危急的时候,澳币有可能重返美国大量印钞之前的水准,即08年期间的0.6美元左右,然后再反弹至0.7到0.8美元的区间。不过谢国忠强调,当前还在危机的“起始”阶段,若真要看到澳洲汇率、房地产暴跌,“金融体系一定会先出问题。”这是未来务必要观察的重点。

姑且不论“澳币再跌三成”的预言是否成真,08年金融海啸后对于澳币能够“稳赚汇差、利差”的既定印象,已确定必须有所修正,若持有部位偏高,应适度降低部位为宜,不少外币专家普遍认为,相较于澳币,美元的投资价值或许更可留意。

而在原物料价格兼受美元转强及中国需求不振的预期心理冲击下,降低原物料基金部位应属合理,而若仍然有意布局,也应选择对澳洲持股部位较低者;从各档天然资源基金近期的台币计价绩效表现,不难发现,对澳洲持股比率愈低者,近期表现普遍相对较有抗跌力道。

整体而言,澳币资产价格或许还不到立即崩坏的时刻,但从联准会的货币政策、中国的景气需求,连结到过去几年澳洲矿业的火热盛况,适度降低澳币资产,应该是投资人当前的必要观念之一了。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门