财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:降息不如降税

时间:2013-04-16 08:31:58  来源:谢国忠 不确定的世界  作者:谢国忠

本文源自谢国忠的新书《不确定的世界——全球经济旋涡和中国经济的未来

第二章 正在减速的中国经济

10 降息不如降税

非减税不足以稳经济

谢国忠:中国经济从2011年最后一个季度迅速放缓。根据国家统计局的数据,今年4月和5月,电力生产与去年同期相比,增长率仅为1.7%,而过去十年间电力生产年均增长率为12%。同期,铁路货物总运输量增长1.3%,而2005-2011年间平均增长率为6%。

由于商品价格有所下跌,中国的通胀形势有了很大改善,减少了家庭部门的压力。同时,放缓没有造成广泛的就业减少。可能对建筑行业的就业产生了一定影响。但由于放缓前中国的劳动力市场形势吃紧,所以现在就业形势仍然比较健康。

也没有出现大范围的破产现象,主要原因是政府所有的银行并没有取消那些拖欠债务企业的赎回权。当然,银行在将来必须要承担更多的不良资产,这是实现软着陆的代价。2012年前五个月,国有企业销售增长11%,但利润下降了10%。私有企业情况更加糟糕。放缓已经影响到了政府收入和企业利润。

资产市场今年形势严峻。股票市场萎靡不振。房地产市场尽管前两个月有所回升,仍然十分低迷,这种情况还要持续几年。由于放缓主要影响企业利润,资产价格很可能将持续不景气。

过去五年里,政府支出和房地产开发过度。支持目前进行调整的声音很大。政府和房地产领域的困难不是实施刺激政策的理由。

如果下行趋势继续,可能会影响劳动力市场。可以实行一定的刺激措施来稳定经济。惟一有效的工具就是减税和发行财政债券以弥补收入不足。总量需要达到1万亿元才能有效,包括最高所得税税率从45%调低到25%,消费税和增值税下调20%。这些减税方案除了能够刺激经济,还可以提高经济效率。

降息可能引发通胀

独生子女政策导致了劳动力短缺,国有部门的快速扩张造成了效率不断降低,这些都使得中国经济有通胀倾向。中国的货币存量过高,通胀难驯。商品价格下降虽然暂时缓解了通胀压力,但忽视整个形势将是十分不明智的。降息政策将给稳定带来很大风险。

降息通过鼓励借贷刺激了经济。中国的企业和地方政府已经达到了借贷的极限。他们的主要抵押物土地已经贬值。降息本身并不会吸引他们增加借贷。

家庭部门的债务约为14.5万亿元,其中9.3万亿元(约占2011年家庭可支配收入的43%)为非商业债务。在建房地产的市值已经超过了20万亿元。政府需要创造大量的家庭债务泡沫才能消化这部分总量。如此多的债务很可能会导致大规模通胀。

抵制债务诱惑

必须有强烈的诱惑才能使家庭部门增加债务。我在全国各地旅行时,没有看到任何地方政府接受当前的形势,还相信这是中央政府紧缩的政策的结果,而不是泡沫的破裂。随着房地产市场疲软的持续,地方政府财政压力就会越来越严峻,需要做些什么的压力将会越来越大。一种办法就是降低贷款利率,这可能会像2006-2007和2009-2010年的投机热一样刺激房地产投机需求。

韩国1998年企业债务泡沫破裂后就是这样做的,并在2002年引发了信用卡债务危机。时至今日,韩国的家庭部门的债务负担仍是可支配收入的135%。韩国是将企业债务转移给了家庭部门。日本则将家庭和企业的债务都转移给了政府,现在政府的债务为GDP的200%,家庭和企业部门债务负担较轻。

如果成功地吸引了中国的家庭部门增加债务,地方政府和开发商们不会借机降低杠杆,而是很可能进一步扩大。地方政府被激励尽可能地消费。房地产开发商必须遂他们所愿。最终结果是创造更大的问题,拉家庭部门下水,没有人可以幸免。

无数的房地产开发项目现在不知道该何去何从,可能永远也卖不出去。20世纪90年代上一个房地产泡沫破裂时,留下了很多烂尾楼,这次烂尾楼的规模将会更大。现在在建的45亿平方米的面积中,将有20%可能永远不会完工。

过去十年间,大多数三线城市并没有经历大规模的人口增长,然而在建的房屋相当于现在存量的20%-30%。很多开发项目离市中心很远,怎么卖出去呢?

显然,账面损失尤其是银行系统的损失将会是巨大的。这种压力会传导给中央政府,采取措施再次鼓励投机。只有巨大的泡沫才能让这些楼房全部卖出去。

一定要记住,账面损失夸大了实际损失。开发成本最大的一部分——土地价值都流入了政府的口袋。这种损失仅仅暴露了过去的财政收入都是伪造的,只不过是银行贷款而已,通过房地产开发商在账面上伪装成了财政收入。真正的经济损失迄今为止就是建筑成本,不算太大。中国应当可以核销掉房地产泡沫,并继续前进。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门