财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:中国须提高利率 应该立刻增加三个百分点

时间:2013-04-12 07:50:17  来源:谢国忠 不确定的世界  作者:谢国忠

本文源自谢国忠的新书《不确定的世界——全球经济旋涡和中国经济的未来

第二章 正在减速的中国经济

07 中国须提高利率,应该立刻增加三个百分点

谢国忠几个月前,我写了一篇文章(谢国忠:中国消费将制造名酒悲剧),阐述为什么拉菲的副牌酒——佳得士拉菲是一个泡沫,因为它在中国被误解为小拉菲——跟拉菲很像,但质量稍差。(见“名酒怪象”一文)我认为,拉菲酒的价格暴涨,很值得做成一个因为中国市场的需求导致价格重估的案例。不过,过去几个月里的所见所闻让我相信,不仅仅是拉菲,整个高档红酒市场都是一个泡沫。正如其他资产一样,催生泡沫的就是低利率的环境。比起13亿人口的中国,伯南克要对优质葡萄酒的高价格承担更多的责任。

在2000年的互联网泡沫中,很多公司即使一分不值,但在股市中的身价还高达几十亿美元,一些货真价实的公司则也标上了比实际价值高出许多倍的价签。拉菲就是其中的后者。

对于拉菲来说,背后有一个中国因素。就像中国人对待LV包包一样。但LV包包永远不会涨个没完。中国因素让拉菲更容易受到流动性泡沫的影响。拉菲有别于其他高档葡萄酒的突出表现,用投资行业的术语来说,应当被视为一个贝塔系数,而非阿尔法系数。

认清泡沫峰值永远都不会是一件易事。我相信,中国为抵制通胀而紧缩货币之时,就是拉菲价格停止上涨之时,就像中国的房地产市场一样。当美国国债市场崩盘的时候,美联储就会收紧货币政策,届时拉菲就会崩盘。或许,上述情形会发生在2012年。不过,现在是你卖掉拉菲的正确时机。

拉菲已经跑赢大市

过去的十年,黄金价格已经涨了四倍。2000年产的拉菲价格上涨幅度是黄金的两倍——价格同期增长了9倍。按重量计算,即使是低等的拉菲也银价高得多,而1982年的拉菲这类高等货,价格是银的十倍。如果下一个十年拉菲仍然可以保持这个状态,那么上等拉菲按重量折算后将与黄金一样贵。

此外,拉菲已经拥有抵御冲击的能力。它顺利通过了2008年的金融危机,当时它的价格飙涨仅仅出现过一个短暂的停顿,而后,价格又不断地创出新高,涨的比其他产品都早,它的突出表现使其他高档葡萄酒不能望其项背。例如,2000年产的拉菲刚上市的时候价格与拉图尔相同,但现在前者已经是后者的两倍。在投行术语中,拉菲是一个真正的阿尔法资产,换句话说,遇到牛市,它可以保持上涨势头,遇到熊市,它也不会跌到哪去。

葡萄酒的优异表现并不仅限于拉菲。毕竟,高档葡萄酒指数Liv-ex 100已经在过去五年涨了两倍,尽管这期间,世界遭受了六十年不遇的金融危机。拉菲的价格涨幅是指数的两倍。高档葡萄酒市场的表现比所有主要类别的金融资产都要好的多。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门