财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:软着陆可能成为陷阱

时间:2013-04-08 09:40:50  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

本文源自谢国忠的新书《不确定的世界——全球经济旋涡和中国经济的未来

第二章 正在减速的中国经济

03 软着陆可能成为陷阱

谢国忠:硬着陆不一定是坏事,软着陆也不一定是好事。金融市场正在酝酿一场辩论,揣测中国的经济放缓到底会是软着陆还是硬着陆。我认为,除非面临人民币贬值的压力,接下来将会是软着陆,而在2011年不大可能会出现人民币汇率下行的压力。

软着陆的原因是由于中国信贷体系的软特性。当借款方无法偿还时,其资产通常不会被没收清算,而没收清算是硬着陆的一个主要原因。在中国,借贷双方一般都是政府所有,所以贷款重置也是很自然的过程。只要货币相应保持增长,就会不断转化为需求,名义GDP的增长将会与M2保持一致。

但是,软着陆可能会推迟新的增长循环所需要的结构调整。负债方通过拖延还款得以存活,并希望通过新一轮的货币宽松摆脱困境。所以主导经济的总是同样一些企业。由于这些企业效率低下,下一个增长循环必然也缺乏活力。只有大力改革才能避免这种命运。

硬着陆通常是好事

1998年东南亚硬着陆,GDP出现两位数下滑,货币贬值30%至50%。但随后的改革为该地区的经济繁荣奠定了基础。没有硬着陆就不会改革,没有改革,整个地区的经济肯定远不如当前。

韩国是典型例子。韩国全面改革其金融体系以切断企业集团同银行之间的暗箱操作,正是这些暗箱操作导致了不良贷款的累积。企业集团缩小规模,更加专注主营业务。虽然韩国政府仍然非常注意保护本国产业,但改革后的体系无疑更有利于提高效率。如果当时韩国避开了亚洲金融危机,保持旧有系统,今天就无法成为经合组织成员。

硬着陆通常是推动结构改革从而提高发展水平的最佳催化剂。虽然也有泰国这样的反例。但是,有足够多的正面例子可以使我们积极面对硬着陆。硬着陆通常是一个很好的买入机会。

软着陆通常不是好事

自从20年前泡沫破裂之后,日本经济的逐步衰退使其经历了软着陆。此前日本经历了人类历史上最大的泡沫。作为一个人口只占世界总人口2%的国家,其地产价值曾一度占世界地产总价值的40%。但是泡沫并没有突然破裂,接下来的20年里,地产价格以每年7%左右的速度下降,累计降幅达80%。但是并没有出现大规模的破产现象,这就是典型的软着陆。

没人把日本的经历作为榜样,相反,它象征着失败。软着陆就像从珠峰跌落却没有骨折,受的都是内伤。地产价格不仅经历了20年的滞胀,还毁掉了日本的金融和日本人民的希望。

日本的泡沫破裂之后本该出现两位数经济下滑。但日本并没有出现大的波动,主要原因是政府用大量资金填补漏洞,解救私有部门。20年后,其负债率达到了GDP的两倍。债务积压可能会导致更大的危机,其一旦爆发,就会证明日本的软着陆只是20年的幽灵。

日本还为软着陆付出了另一个代价:一场可能使日本再度贫穷的持久经济下滑。日本的软着陆变成了一个恶性循环,原因如下:

第一,地产价格逐渐下降,股市则急速崩盘,买不起房产而又持有股票的年轻一代的资产被清洗干净。

第二,拥有房产的老年一代持有的养老金由于日元升值而受益,他们控制了大部分财富,年轻人无法与其分享,于是推迟生育的时间,结果人口减少引发经济再度下滑。如果日本允许房产市场同股市一样调整,日本今天的人口本该增长。

中国在1998年避开了硬着陆。但是进行了结构改革,削减国有部门规模,推动商品房改革,加入WTO并加快基础设施建设,这些都为中国成为世界工厂奠定了基础。之前很少有国家做出类似的明智之举。此后中国的GDP翻了两番,显示了英明决策的积极影响。

国有部门的迅速扩张是中国经济问题的根源。减少货币供应可以减缓通胀,但无法解决根本问题。国有部门对所有资源拥有优先占有权,减少货币供应可能会进一步增加其对资源的占有率,从而降低经济效率,但是货币供应增加会导致通胀。

这个恶性循环可能会使中国陷入低增长、高通胀的怪圈。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门