财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:中国将在两年内经历一场通胀危机

时间:2013-03-21 08:36:27  来源:谢国忠 不确定的世界  作者:谢国忠

本文源自谢国忠的新书《不确定的世界——全球经济旋涡和中国经济的未来

第一章 中国式通胀的威胁

03 中国将在两年内经历一场通胀危机

谢国忠:目前的低迷正说明使用经济刺激来解决结构性问题是徒劳的。

全球经济“二次探底”已日益成为人们的共识,这迫使分析师和决策者们对是否需要新一轮的刺激发起了讨论。讨论的中心位于华盛顿,但是,很可能在第四季度转移到北京。其市场影响是推迟了加息的时间。滞胀也可能因此加速到来。

成本高收效微

应对2009年经济衰退的刺激方案只能暂时提高经济增长。2008年的金融危机暴露了全球经济深刻的结构性问题。

目前的低迷正说明使用经济刺激来解决结构性问题是徒劳的。不过,也许大多数的决策者和经济学家认为,“二次探底”的原因是第一轮刺激不够大,因此,需要新一轮刺激政策。

第一轮经济刺激使利率跌至接近于零,并使得许多主要经济体的财政赤字达到GDP的10%以上。它确实令全球经济自2009年第二季度起开始反弹,但是,结构性问题使得增长难以自我维持。

我以前预计美联储将在2010年下半年提升利率。现在,我认为它会等到2011年年初。这一是因为美国住房市场的二次探底比我预想得还要早;二是因为欧洲的债务危机使得美元变得更加强势,为美联储保持低利率提供了更多空间。但是,美联储加息步伐放缓无法扭转美国经济疲软的趋势。这只会增加未来通货膨胀的压力。

许多分析师和美国的决策者倡议实行另一轮的财政刺激。但是,目前如此高的赤字使得政府只能采用延长小幅的刺激措施,例如,发放失业救济金或扶持困境中的州政府这些—它们只有缓解的作用,却不会扭转目前的经济下降趋势。

我从前说过,很多支持经济刺激的论点都是错误的。导致2008年金融危机的流动性泡沫从根本上扭曲了全球经济。金融、地产和零售业被人为地吹高,因此,这些产业失去的工作岗位不能复得,我们必须创造新的就业机会。对此,经济刺激成本很高却收效甚微。

虽然经济刺激是2008年和2009年的共识,但大多数主要经济体似乎反其道而行之。欧元区因为希腊债务危机而实行财政紧缩政策。其近期政策目标已经从短期增长转为维护欧元稳定。政策转变对欧元的价值影响明显。当一个经济体控制其开支时,其货币往往也会变得强势。

就连英国也放弃了美国式的刺激政策。新当选的政府正在采取严厉的计划削减财政支出,从2011年的10.1%下降到2015年的1.1%。英国的境况十分艰难。其金融和地产行业在全球流动性泡沫时期迅速扩大,并挤出了许多其他行业。由于财政过分依赖这两个行业,泡沫破裂后,政府的财政收入巨幅下降。如果英国继续像以前一样花钱的话,它可能会成为下一个希腊。英国政府的做法很显然是明智的。英国政府宣布紧缩措施之后,英镑短暂上涨。我怀疑,这只是暂时的。英国的经济比欧元区要空洞得多,它只能通过抑制其经济活动和货币价值来平衡账面。我预测,英镑和欧元将在两年内平价交易。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门