财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:中国房地产泡沫已经爆了 回暖只是假象

时间:2013-01-21 07:53:19  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

谢国忠:要想知道中国房地产泡沫破灭不破灭的话,自己到中国各地方走一圈就知道了,你看到塔吊有多少在动就知道了。中国现在的经济出了大问题之后,现在很棘手。中国房地产在5月份有一波回暖,我个人认为是因为有些信托产品,放高利贷到期了,有一些盈利产品是可以银行兑现的,所以很多人拿到钱之后,不敢去放高利贷了,城市限购率基本没有了,因为已经产生了一个行业专门为你服务,怎么去绕过这条限购令,只不过给四五万块钱就好了。所以很多人认为房地产的问题是因为调控引起的,不是这样的,中国房地产的核心问题是量太大,价格过高,两个都有。

在上海北京,这两个城市人口以后还是会增加的。所以房地产的话,至少我们可以谈价格的问题,什么样的价格是合适。在上海有的地方降30%—40%的水平,有的地方像佘山降了一半。北京有的地方价格比较坚挺,在西区这样的地方,但是在郊区下滑比较严重。所以你听说又火爆起来了,网上都在这么说,这跟事实还是有区别的。

五月份的销售确实有点好,我自己的解释,一个是高利贷产品兑现之后,很多人拿这个钱去买房子了,觉得还是投资房子安全一点。说地王的出现,很多地方一定是政府出来的,是用这个刺激老百姓的消费,所以中国的房地产我觉得是走到头了。很多地方的官员我接触到,说到房地产,说到这个完全是非理性的,就是一条路,我们这个房地产不会是永远不好的。他们就不考虑其他的可能,就考虑这一个可能。我们现在的日子就不好过,我们唯一的就是因为中央不让我们好过日子,等到中央一改我们又会过好日子,他们就是等。

我最近去了一个三线城市,他告诉我,这里的人那里的人都会过来买他们的房子,但是做了一个调查,十年人口没有涨过。隔壁的城市里面,当官的也在造房子,他也认为别的城市人会过来买房子,我认为会出现很多的“烂尾城市”,这个政策再怎么弄,都不会让房地产回去。因为房地产掉的话,是一波一波的,今年差不多就是这个局面。掉下去之后,有点钱的人会来买,这是一波,然后再等下一波,所以价格会更低。

刚才陈志武教授说像曼哈顿这样的情况,不能光看这种地方的价格来反映整体的房地产的市场。要看大部分的市场,所以我觉得房地产泡沫是已经爆了,因为中国的媒体跟很多利益绑在一起,有的说话来一些,大家觉得又火爆起来了,大家觉得是不是我得赶快买啊,都是这样的心态。因为我们看股市就是一波一波的,今天郭主席说的话,我觉得关心的人不是很多。因为中国90年代工作的,后来赚了钱的人,这波炒股票的话,把他们全部洗掉了。所以他对股市已经没有信心了,所以中国股市问题非常严重。所以你看网上天天炒,有什么概念也没有人听了。房地产就像股市7000点下来的时候,也是一浪一浪的。我觉得中国房地产在走同样的道路,上海、北京可能还会慢一些,但是大部分的城市都会降下来的。所以我觉得这是我个人的看法。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门