财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:藏富于民应切实收缩政府规模

时间:2012-12-25 07:55:16  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

谢国忠:与其争论去何处寻找增长点,不如切实收缩政府规模,提高家庭消费。2012年是中国经济发展的转折点。加入世贸组织和低抚养率的双重红利已经终结。由于没有其他红利可以抵消诸如重复投资、寻租、泡沫等低效行为的损害,中国经济正在面临困境。

若继续饮鸩止渴,以浪费性投资来支撑暂时的需求,助长寻租行为,中国将会面临金融危机以及货币贬值。

转折来临

加入世贸组织以及低抚养率给中国带来了强劲的货币增长。中国用这些资金的一部分建设基础设施,支持了制造业的成功发展。交通、能源和电信系统已大有起色。跨国公司在中国既享受低廉的劳动成本,又拥有与发达国家一样的经营条件。在加入世贸组织之后的十年内,中国出口年增长达到20%,成为全球贸易头号大国。

然而,西方国家的债务危机意味着中国的贸易优势走到了尽头。当西方国家的工厂搬到中国以后,其民众可以依赖债务维持原有的生活水平。只要市场愿意维持这种状态,西方国家由债务驱动的消费活动就可以延续,反过来也就促进了中国的出口繁荣。但是随着债务泡沫破裂,西方国家的消费能力下降,中国的出口繁荣也行将结束。

但凡在货币充足的情况下,浪费性支出总是无法避免的。20世纪20年代,美国企业对新技术投资过度,导致大规模产能过剩,引发了随后的大萧条。20世纪80年代,日本企业也出现过度投资,购买了过量的中看不中用的国外资产,导致日本经济随后经历了20年的停滞。中国如今重蹈覆辙,产能过剩随处可见。整体产能过剩可能达到三分之一,比此前美国和日本的情况更严重。

资金来得太容易,常常会导致投机、资产泡沫、腐败或寻租。中国的股票市场在2005年至2007年间上涨了5倍,土地价格在加入世贸组织之后的十年繁荣期内增长了30倍,在一些城市甚至达到了100倍。资产泡沫增加了很容易弄到钱的错觉,降低了对浪费性投资或寻租行为的抵抗力。

所谓“东亚模式”,就是由投资和出口主导经济发展。出口繁荣使投资繁荣成为可能,因为过度投资需要来自出口的过剩流动性来维持。如果出口繁荣结束,投资繁荣也随之会终止。在繁荣期,固定汇率将出口繁荣转变成货币繁荣,而在萧条期,如果国内政治体系坚持在出口停滞的情况下推动投资,就可能会导致货币崩溃。1997年韩国和泰国都曾经历过。

曾几何时,东南亚国家、韩国和中国台湾因为中国大陆竞争力的提升而失去了出口繁荣。现在,由于作为客户的西方国家陷入衰退,中国的出口繁荣也难以为继。这是一个特殊的困境,因为中国对于世界而言太大了,其人均收入和人均出口水平都不到韩国和台湾面临同样挑战时候的一半。

在过去十年间,中国的出口增长率是全球贸易增长率的2倍,是全球经济增长率的4倍。在未来十年,中国的出口增长率很可能会低于10%。这要求中国将投资降低到低于GDP30%的水平。

转折点的最重要特征就是土地价格进入下行通道。尽管很多人援引数据和实例来支持房地产泡沫仍将持续的观点,事实上泡沫正在收缩。在一些城市,房地产市场已经崩盘;在大多数城市,房地产价格已经大幅下跌。与股票市场不同,房地产市场的调整是“长痛”,可能需要五年到六年。2012年就是调整的第一年。

在未来很长的时间内,中国房地产都将极端低迷。除了价格泡沫,中国现在的数量泡沫也是前所未有的,而且人口红利正在消失。这些都意味着很有可能出现大规模的房地产崩盘。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门