财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:超大城市化

时间:2012-12-11 07:55:32  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

谢国忠:城市化对经济增长而言并非免费的礼物。如果缺少具备竞争力的产业,城市就只是一个空壳,终究会失败。借钱进行城市建设只能造就暂时的繁荣。如果没有具备足够竞争力的产业来偿还债务,最后留下的只能是债务危机和一座鬼城。

在中国当前的制度下,很多城市化进程依赖于债务融资。随着信贷泡沫开始紧缩,它们便开始陷入困境。继续贷款只会拖延调整,导致更大的债务危机。

中国应当致力于在城市化进程中发展具有充分竞争力的产业。这样将导致20座到30座超大城市的崛起。超大城市可以拥有多种具备竞争力的行业,在创造就业方面具备规模经济优势。超大城市经常出现的堵车、污染等诸多问题,根源在于设计和管理,并非不可避免。

三线城市尚未成功

2008年的刺激政策触发了三线城市的大规模建设热潮。房地产开发商投入大量资金,认为低于一线城市的土地价格是一个套利机会。这种套利曾经一度是成功的,但不幸的是,它只是一个自我实现的泡沫罢了。三线城市房地产销售现在已经大幅下跌。

一些地方政府将他们的问题归咎于严格的房地产调控政策。但是,这些政策并没有在三线城市实行。事实上,原因在于缺乏具备竞争力的产业。人们为什么要花大价钱在一个没有良好就业机会的城市买房子呢?在农村住房几乎不需要成本,如果一个人无事可做,留在农村可能是一个更好的选择。

小城市必须依靠一些在全球经济中有竞争力的行业才能存活。这就是欧洲和美国的小城市的生存之道。一些小城市基本上就是一个公司城镇,依靠一家单一企业的发展。当企业丧失竞争力后,整个城镇就会失去根基。这就是各地鬼城出现的原因。

在房地产市场不景气的情况下,长沙的销量是最高的。为什么这座二线城市能做到这一点?原因之一是,其产业具备竞争力,并且不断发展壮大,吸引了更多的劳动力。原因之二是,当地的房地产价格从来没有大幅上涨过,每平方米的价格基本保持在两个月工资的水平。可承受的价格和繁荣发展的产业,支撑了这个城市的房地产市场。房地产市场只能跟随经济发展,而不能引导经济发展。

十年前,长沙的规模小于武汉,并不被人看好。但是,现在两座城市的GDP和财政收入都基本相同。长沙的成功主要来自其对产业发展的关注。现在长沙正处在一个良性循环之中。成功的工厂会吸引更多厂家到此落户。这个自我壮大的过程会把长沙变成中国最大的工业基地之一。

与长沙相比,很多城市都依赖房地产市场价格的高涨来发展经济,从而将银行贷款变成了财政收入和家庭收入,反过来又刺激了房地产需求。太多城市都习惯了这种发展模式,根本没有其他备用的发展计划,现在只能坐等泡沫到来。不幸的是,中国房地产市场在2012年发生了历史性转变,土地价格很可能会连续五年甚至一直持续下跌趋势,日本房地产泡沫的历史很可能将在中国重演。

发展超大城市

中国的增长潜力在于生产力的提高。2012年,中国人均年收入为6000美元,其中40%为家庭可支配收入。与发达国家人均收入4万到5万美元,75%为家庭可支配收入的标准相比,中国还有很长的路要走。

很多专家认为中国尚未耗尽人口红利和城市化的空间,因此还可以维持过去的方式继续增长。这种看法真的不对,过去已经结束了。但是,如果我们能够认清现实,与时俱进,未来将更加光明。提高生产力无法像建设基础设施一样进行规划,而是需要通过市场体系来实现劳动力和资本等资源的最优配置。问题在于,劳动力和资本现在都掌握在政府手中。因此,增长复苏要求中国从政府主导的增长模式转向市场主导的增长模式。只有改革才能恢复增长。

人口超过2000万的超大城市是未来城市化的发展趋势。小城市必须依赖于少数具备竞争力的企业才能存活,如果它们失去了竞争力,整座城市就会消失。这是城市化的一种高风险模式。超大城市具有经济多样性。当一部分产业失去竞争力后,城市有能力化解损失。一定时间之后,新的竞争力企业就会出现。大城市会一次又一次恢复活力,原因就在于此。规模保证了它的活力。

专家经常批评大城市的弊端,诸如堵车、污染和社会关系疏远等等。尽管有这些批评,大城市还是变得越来越大,而小城市每况愈下。人们选择住在大城市,是因为那里的生活条件比小城市更好。进入大城市的惟一障碍就是高房价。当然部分原因在于供应不足。从社会公平的角度看,政府应该满足民众的需求,增加供应以降低房价,容纳更多的人口。通过限制供应来把民众拒之门外是不公平的。

基础设施建设的规模经济,以及劳动分工所需的市场规模,是降低就业成本的关键因素。中国必须提高家庭收入来平衡经济发展。要想事半功倍,出路就在于发展超大城市。

饱受诟病的堵车、污染等诸多问题,实际上根源都在于设计或管理。如果2000万人住在本来设计容量仅为500万人的城市里,问题就会变得非常严重。这就是政策意图之所以如此重要的原因。如果政府反对或是不支持超大城市的发展,就不会支持设计可以容纳2000万人口的城市。当城市实际上有2000万人一起出现时,就会呈现出诸多问题。大城市的批评者就会指着这些问题来证明其批评的合理性。这是一个恶性循环。大东京拥有3000万人口。但是并不存在任何大城市问题。如果中国合理地选择鼓励和投资于大城市的发展,中国就会在未来20年时间里拥有20座到30座超大城市。这将能够推动中国经济走上全球经济的巅峰。

很多批评家指责大城市冷漠,缺乏同情心。其实小城市更加不友好。在小城市,关系网很重要,它保证了一小群人的发展机会,对于身处关系网之外的人来说并不公平。而在大城市,规模经济可以给那些没有关系但是努力拼搏的人提供更多机会,这是人们倾向于大城市的主要原因。与流俗的成见相反,超大城市,而不是小城市,常常拥有更好的社会公平。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门