财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:楼市搞泡沫之心未死 城市化高峰已过

时间:2012-12-06 08:19:28  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

主持人:是不是一二线城市的房价还能挺住?

谢国忠:北京房价挺住是有原因的,北京有些郊县房价挺不住,因为它跟二三线城市很类似,因为中国审批制的体制状况下,由于很多政治的原因,很多人跑到北京来。是因为这个原因引起的。所以,不能用北京有些地段的市场来解释整个中国的房地产市场是不对的,上海房价是有调整的,但还是相对高,我现在看到很多房价调整了30%,房价也是相对高,回到了2009年下半年的水平。

主持人:是不是一二线城市的房价可能有一个持平的走势,你怎么判断价格趋势?

谢国忠:一二线的城市有一定的支持,很多人买房子,房子不涨是不会买的,说明投机因素还是很高。在投机因素取消之后会调整的。

主持人:您说的这些都没有刚需的因素吗?

谢国忠:刚需还是要有钱的呀,刚需是一个概念在炒。粮食也有刚需,为什么粮食的价格有时会涨,有时会下滑,有时会大幅上升,这是一个概念。你想买房子,买得起才可以,买不起不可以。

主持人:可是如果两个年轻人用了所有父母的积蓄,又透支了后面几十年的收入也要买一套房子,当这种意愿还存在,刚需还是存在,因为买不起还是会倾其所有。

谢国忠:有多少人能做到,就是城市里的,你的父亲和你的祖父、祖母都在城市里才有这个可能,过去这一代人结婚,祖父、祖母都在城里,20%都不到。如果按照每年1800万结婚,900万对,20%是180万对。中国一年至少供应一千万套。

主持人:您觉得供应量还是大于刚需需求?

谢国忠:中国的供应量是无限的,因为政府要造房子太容易了,政府造房子是赚钱的,如果能赚钱为什么不干呢?

主持人:但是从人口的角度,很多人也在说未来还是有几亿人要从农村转移到城市。

谢国忠:我们到农村去看看,只有老人和小孩。所以,很多人都是在搞概念,很多人在宣传中国的城市化率很低,现在低于50%,都是瞎说。中国城市化率高速增长的时代过去了。

主持人:您的意思是说,这个说法里面未来那几亿人要转移到城市里去,其实他们已经转移了。

谢国忠:对,在城市里只不过,像在上海他们租了一套房子,5、6个人住在一套房子里,这种情况是很普遍的。

主持人:这些转移到城市里面但是目前还没有在城市里面买得起房子的人,如果未来去买,不是还是有很大需求吗?

谢国忠:对,当然需要钱。可能2、3亿在城市里面,买得起房子的可能性不是很大。你讲故事,可以讲中国人多,很多故事都是讲中国人多,但是中国人有几个人有钱?但是你这里的房子造多少。

主持人:未来收入增加了,有钱不是也会买房子吗?

谢国忠:你看中国的企业发展,如果企业都是毁灭价值,公司盈利大幅上升是很困难的。

主持人:我们有收入倍增计划,2020年人均收入翻一番。

谢国忠:那搞通胀就可以,要收入增加,经济的效益一定要提高,体制一定要变,政府要赚钱,政府不能乱花钱。如果政府要乱花钱引起的后果,讲一个故事,老百姓来接盘,这是异想天开,自圆其说。造房子都是为了政府拿钱的,然后房子卖不出去,做梦说老百姓会来买。政府拿钱拿走了,老百姓没钱了,怎么来接手啊。所以,故事说不圆。

主持人:这个故事还有这样一个表述,现在房地产调控是政府强力把需求给冻住了,一旦有一天政策退出的时候,政策解冻了之后,那些被压抑的刚需集中释放,房价还是会爆发。

谢国忠:买多套房子调控,怎么刚需变成多套房呢?这个故事又不圆了。刚需买房子怎么会受限制呢。未来我们楼市搞泡沫的心还没有死掉,所以还在不断的折腾讲故事,明年就好了,再过6个月可能就会变了,现在还在折腾。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
郎咸平说财经郎眼郎咸平博客
郎咸平最新视频
郎咸平热门视频