财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:中国房地产长期熊市 牛市回不来了

时间:2012-08-24 07:58:21  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

独立经济学家谢国忠表示,中国已经进入了长期的房地产熊市,这个房地产回不来了。千万不要我套牢了等啊等啊,有一天会回来。房地产是非常长周期的行业,而且中国的人口要开始下降了。2020年开始人口下降,人口下降房地产价格是永远下降的。因为人变少了。

2012中国煤焦产业链供需形势高峰论坛于2012年8月22-24日在青岛香格里拉大酒店召开。经济学家谢国忠表示,中国的核心问题是土地的问题,土地泡沫问题。土地泡沫核心驱动力是政府的财政收入,政府用土地盘活财政。说中国缺房子,每个人都想买房子,我同学跟我说我们都很正常,买三套房子,一套房子给儿子结婚用,一套房子自己养老。我说每个人买三套房子以后这个房子多少,每次房地产泡沫下来之后都会发现一个共同问题是什么?空置率。西班牙下来之后空置率多少?20%。这个地方人口又不涨,经济很多年都起不来,因为房价不断在掉。中国刚刚北大做的调查说人均居住面积36平方米。我估计这个数字我自己算的也差不多。现在中国在造的房子都说不清楚有多少,政府说80亿平方米,谁知道有多少。太多地方造房子。我到湖南看,太多房子都是公司自己造自己用的。这样的房子都没有算。还有宅基地房子,围着城市的有多少我们也不知道。中国这一轮下来你等着瞧空置率20%,房子的价格,中国房地产这个熊市我自己个人认为,中国已经进入了长期的房地产熊市,这个房地产回不来了。千万不要我套牢了等啊等啊,等有一天会回来。房地产是非常长周期的行业,而且中国的人口要开始下降了。2020年开始人口下降,人口下降房地产价格是永远下降的。因为人变少了。

铁矿石的价格在哪里是合适的?我跟你算一笔帐,油价涨到多少,90年代是20美金一桶,现在一百多美金,涨了4倍。铜的价格,过去不到2000美金一吨,现在是8000美金一吨,涨3、4倍。铁矿石为什么会从10块涨到190?中国房地产引起来的。所以我待会儿讲讲这个房地产的事儿,你就知道铁矿石还原到50~60块是应该的。

跟其他的大宗商品相比回到五六十块是应该的。现在澳大利亚也很恐慌,澳大利亚的经济里面不光矿资源价格下降,都投资矿,买矿没有基础设施这个矿没有用的,没有基础设施怎么办?拉着国企投?现在国企也没有钱了,很多钱在那边砸掉之后就没有了,还有房地产泡沫。澳大利亚房价是美国两倍,这个地方有得是土地,凭什么房价那么高,中国人投在澳大利亚的钱特别多,澳大利亚的调整历史上不是慢慢的,都是一下子掉下来。所以澳大利亚有东西的话赶快卖了,趁现在还有很多人信这个故事赶快卖。

以下为谢国忠演讲实录

谢谢各位的到来,谢谢各位领导,很高兴今天有机会到这里跟大家交流意见。我想在坐都是跟钢铁和焦煤行业有关的。这是经济周期当中最敏感的行业,我昨天和朋友们交流也学习了很多。我想中国三十年来给大家形成一个对经济周期的思维方式,每次下来的时候,都是等待,过一段时间自己会起来的。

这个周期跟过去有很大不一样,很可能是一个高增长的时代过去了。接下来要出现一个调整和改革过程,但这个过程过去,新周期起来的话跟过去周期是不一样的。

这一个大家应该要思考的。中国过去30年周期,每次周期起来,投资规模都是更大,投资在经济当中占的比例都是更高。去年经济当中投资比例将近差不多一半的GDP,这个规模对全世界来说,没有任何一个国家达到这样的水平,投资达到将近一半GDP,而且持续这么长时间。日本最旺盛时就是30%,韩国最高90年代时是37.8%,接近40%但随后就进入了金融危机。危机之后都有一个共同特点,投资占GDP比例明显下降,而且长期下降。我觉得从这方面看,因为中国走这个路,从很多方面来讲,是其他国家都走过来的,过去是欧洲、美国、日本、东亚四小国、韩国、东南亚,投资高峰时会出现很多特殊现象。

现在我们看中国,中国政府起的作用比任何国家都要大。我自己认为在中国十年里边,投资占GDP的比例可能会下降一半,从现在的50%下降到25%左右。这种变化,我现在看到的是,政府的政策还没有把经济走上调整的道路,我们现在还是在维持。中国过去每次危机的话都等待着出口大幅度上升,出口上升了,银行里面流通就多了,多了之后投资又可以增长了。这是很多中国政策上面往往需要不要大动,要等待,等待什么?等待出口回升,这次等待我觉得是等不回来。市场经济要处于低迷状态的话会很多年,中国经济如果自己不改革,不走出自己一条路,等到市场经济起来把我们给拉上来的话,我觉得这个想法是会失望的。

2008年经济危机出现前,我2006年就预料到2008年会出金融危机的,2008年写一系列文章主要谈两件事情,一个是金融危机是反映历史上积累了很多问题,所以它现在爆发出来了。你不改的话,这经济是不可持续的,这是第一个我对形势的分析。第二个是我对形势的判断,我认为政府都会搞大幅度刺激,但刺激只能够带来短时间经济的回升,回升之后经济再下来之后问题更大。2008年引发金融危机的问题没有解决,又加了那么多货币刺激和财政赤字,积累了新的问题,所以这一波下来两个问题都爆发出来。这次爆发出来之后,再出现大规模的刺激,上一波起来的话可能就非常强。上一波刺激大家经济感觉好的是2009年下半年,大家感觉差的是从2012年的下半年开始,所以当中是持续了比较好的两年左右。其中要花多少钱才能搞出两年左右的世界经济这样一个反弹?美国的国债增加了五万亿,中国一年贷款,2009年、2010年,到现在这四年,货币增加差不多一倍,付出的代价看得出来,这是非常非常大的。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门