财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:2012 泡沫破裂

时间:2011-12-27 08:43:53  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

金砖国家可能将会面临严重的经济危机,欧美再行量化宽松政策只会导致滞胀

谢国忠:2012年,世界很可能将经历剧烈动荡。在过去三年里,信贷泡沫带来的新兴市场增长维持了全球经济的发展。随着泡沫破裂,全球经济很可能再次走向衰退。这将迫使美联储和欧洲央行扩大量化宽松政策来稳定经济。

全球经济的健康有赖于几个主要国家推行严肃的政治改革,否则更多量化宽松政策只会导致更高的通胀。即使改革启动了,也可能需要几年时间才能改变经济趋势。滞涨仍然难以避免。

2008年以来的经济改善,在很大程度上是由不可持续的西方政府援助和新兴经济体国家的泡沫所营造的海市蜃楼。这两者都将在2012年泯灭,海市蜃楼也将消失。

从金融危机到政治危机

2008年全球金融危机迅速演变成经济危机。人们希望经济刺激计划将会启动另一轮的增长周期,以此支付救助和刺激的成本。

很显然,迄今为止经济刺激计划带来的只是暂时的、缺乏活力的增长。经济刺激计划的高昂成本在大多数西方国家都导致了财政危机。在欧元区,因为债券市场怀疑几个主要国家的偿付能力,这已经演变成了一场主权债务危机。削减财政赤字的政治困难正在将几个国家引向政治危机。

在美国,国会和白宫就预算问题争斗不已。政府经常面临关门威胁。近来达成的妥协只是在一个非常临时的共识基础上给政府提供了融资。随着总统大选临近,政治斗争将会更加激烈,政府越来越可能会被关闭,从来带来一轮大的经济动荡。

在截止于2011年9月底的财年中,美国财政赤字为1.3万亿美元,相当于GDP的8.6%,总支出的36%,财政收入的57%。美国从来没有面对过如此大的压力。过去,美国主要依赖增长解决赤字问题。现在其增长潜力似乎大大低于从前,财政赤字水平却是空前的。美国不能依赖增长解决其财政问题,必须实施大规模紧缩。

共和党和民主党对于如何解决赤字基本上毫无共识。共和党拒绝考虑提高税率,民主党不想触动医疗和社保等福利计划。这意味着几乎没有可能达成政治解决方案。随着大选临近,政治可能更加动荡,尤其是街头抗议可能会影响整个政治体系。当然,一些外部力量如街头抗议等可能会促成两党制重新恢复正常运作。这个过程将会波谲云诡。金融市场可能会因此受到影响。

欧元区债务政治更加复杂紧迫。美联储一直将国库券收益率压得很低,给了美国政府更多时间来解决赤字问题。欧洲央行却没有起到这种作用。因此,像西班牙和意大利这样的债务国只好依赖债券市场。一旦市场风声鹤唳,它们就没有资金维持政府正常运作。债券市场的动荡将迅速演变成政治危机。尽管意大利和西班牙的新政府很重视紧缩,债券市场可能还是不会被说服。除非欧洲央行改变立场,否则不管意大利和西班牙多么积极推进紧缩政策,市场都不可能改变观点。

欧洲的精英们似乎正在联合起来通过紧缩挽救欧元,但是要让他们的人民接受这种做法似乎并不容易。南欧国家生活水平可能要下降超过五分之一,很难想象这可以在不引发社会暴力的情况下实现。紧缩可能会在意大利和西班牙引发政治危机。这些国家生活水平的下降幅度,以及糟糕的经济引发的高失业率,将会导致暴力的街头抗议,从而会让债券市场更加消极。欧元区很可能会在2012年上半年陷入这种恶性循环。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门