财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:A股2013年牛市可能性很大

时间:2011-11-18 08:41:29  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

股市即使大涨 老百姓依然赚不到钱

现在核心是政府要赚老百姓的钱,老百姓的钱都朝政府那边流,房地产是最重要的一个渠道……如果政府钱收的过多,最后经济是走不下去的。

在CPI持续下降,信贷政策放松等信号的频出的情况下,市场纷纷预测中国股市的政策底已经出现。中国股市将走向何方?

独立经济学家谢国忠此前曾表示,如果下次股票市场有机会的话那一定是中国市场。近日,他解释称,因为中国人均产值今年才5000美元,在东亚四小龙出市的时候已经是15000美元了,中国的劳动力从质量、工作的倾向性上来说,跟其他国家相比都有竞争优势。“所以只要我们的体制不要过分的阻碍经济发展,我们不需要中国的体制是全世界什么最好的,大的方向不要做错,中国走道15000美金的话,应该是能够做到的。 ”

谢国忠认为,现在核心是政府要赚老百姓的钱,这是个大事情,因为政府的权力很大,没有制约,政府如果喜欢钱的话,老百姓的钱都朝政府那边流,这几年就是这样,通过各种各样的手段,房地产是最重要的一个渠道,还以各种其他的渠道,比如公共收费,如果政府钱收的过多的话,那就是经济面临着顶峰的话越来越强,最后经济是走不下去的。

也就是说,哪怕股市涨了很多,老百姓手上得到也只是一部分。

房地产泡沫破灭将奠定中国牛市基础

房地产调整是中国经济调整第一步也是最重要的一步,房地产泡沫灭之后,中国经济可以朝前走一大步;其次要减税。这两件大事让房地产泡沫爆了,中国长期的牛市打定了基础。

谢国忠看来,中国的股市这20年上上下下都是技术行为,它的基本面并不是很好,因为你是以国企为主的,然后上市的话是赚国民的钱,不是帮股民赚钱,这样的话做好的话很不容易,所以为什么中国的名义GDP从1992年到现在涨了20倍,股市上上下下,没有多少人赚钱,所以中国的股市要变好的话,经济体里面一定要有变化。

他认为,最重要一个政府的话要给家庭让利,这几年的话财力都是朝政府倾斜的,这个经济效益是在下降的,所以政府第一步要让房地产调整,房地产是政府跟老百姓分利最重要的地方,房价越高,政府越有钱,老百姓越穷,所以房地产调整是中国经济调整第一步也是最重要的一步,如果你让房地产泡沫灭了之后,中国经济可以朝前走一大步。他还表示,房地产泡沫已经开始破裂,对中国经济是大好事。

其次要减税,中国税收负担非常重,在西方社会里面,它税率比较高,是因为政府搞重新分配的,拿来的钱主要是转手出去搞社会福利的,中国政府搞社会福利的钱是非常有限的,拿来的钱主要是搞投资的,所以政府投资的规模现在过大。如果政府减税,通过政府缩小它的投资规模,对经济长期发展非常有利。

这两件大事让房地产泡沫爆了,中国长期的牛市也就打定了基础。

“五年的牛市就是长期的牛市,中国历史上几乎没有的,中国的牛市都是银根放松了,大家狂炒,炒上去之后很快的就变成了熊市,牛市的话就把大家套进去,觉得好象赚快钱,而不是让大家看到公司以后慢慢可以帮你赚钱,慢慢帮你分红,不是以这样的心态对待市场的,是让大家炒一把,主要看谁先进谁先出,搞这样的名堂,当然大部分是给套住的,所以这个股市的话这20年来套股民的,这个总的来说给股市起的正面作用并不是太大。”谢国忠说。

2013年牛市到来可能性很大 政府要退一步

政府再大没有市场大,从技术性炒作看政府托底可能有效,但这个是赚小钱亏大钱,有一天政府顶不住了市场就会崩盘,中国过去这么多年经济不好是政府的力量主导的,换句话说牛市要长远的话是要政府退一步的,要让市场来决定。

谢国忠说,“我觉得2013年可能性很大, 但是成为牛市是要基本面要盈利的话,要有长期好的增长,我觉得经济要有适当调整,才可能有。”

在牛市到来之前,要注意企业倒闭现象。“倒闭是应该的,这个演员不换的话,这个戏怎么演得好呢,经济到了一定的程度的时候需要企业家是不一样的,所以千万不要把企业倒闭看成经济要崩溃了,赶快过来救,不然老百姓要失业了,不是那么回事,这个关咬咬牙过了,中国的明天会很灿烂的。”

当股市面临崩盘,或者市场信心严重涣散,股市处于下降通道,且没有止跌迹象的时候,股市丧失了融资功能,政府发利好消息救市(托市),而形成的底部我们称之为政策底。

谢国忠说,上次掉到1600,回来可能有政府的资金在那里撑,但是我们要看到政府再大没有市场大,短期里面来说,政府通过一些手段,财政上面对一些资金的控制可以影响市场,但是长远来说是不能的,所以就是从技术性炒作看看政府的话可能是有效的,但是这个也是赚小钱亏大钱,有一天政府顶不住了市场会崩盘的,就像现在的欧洲一样,中国过去这么多年经济不好是政府的力量主导的,换句话说牛市要长远的话是要政府退一步的,要让市场来决定。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门