财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:房价调整或持续4年

时间:2011-11-02 08:47:31  来源:胡立阳博客  作者:谢国忠

谢国忠:几个月前朋友跟我聊房地产的时候问我:你说下半年房价会掉,为什么还没有掉?现在突然有一个朋友跟我说:我该怎么办?我有很多的房子,但不知道这个房子值多少钱了?

其实,大家都知道,在上海、北京等地买房子的都是有多套房的、房价也是外地人炒出来的,正常人买得起房子的有几个?很多空房子,租不出去的房子是不能买的。现在房价暴跌的都是这些房子,都是二三线的房子。现在中国人两三千块钱的工资怎么买得起房子?像二线城市一万块钱一个平米的,有多少人买得起?这个市场主要是投机需求,这个又主要是银行贷款来的。这就知道其中的泡沫有多大了。前几年,大家似乎感觉做实体经济越来越难,而房地产上涨,所以认为房地产赚钱,所有的钱都放到房地产。而现在楼市出现了波动性,是因为政府行为在催促。所以房地产进入一个大幅度下降的时代是不可避免的。

我十年前写文章就说,中国的发展一定会超大城市化,现在城市化是遍地开花,以后都是空城,东方人跟西方人不一样,西方人喜欢住小城市,东方人喜欢住大城市。到日本去看,现在东京的人口还在涨,东京的房价还在涨,韩国更离谱,国家一半的人都住在汉城。东方人喜欢方便、喜欢热闹,西方人喜欢清静。你现在盖那么多房子是白搭,以后没人住的。

下一步投资房地产你要投在城市人口会很多的地方,投到其他地方都没有用。以后上海、北京的人口会涨到5000万人,上海、北京的房价掉了有人买,但其他地方的房价恐怕难有支撑,房价掉一半都是挡不住的,可能会掉70%~80%。从现在来看,要掉价的话要掉三四年,所以有房子赶快把你的空房子全都卖了。

不少人很急,老是问到底了吗?其实房地产是一个长周期的东西,上海的房地产从2004年掉到2007年,4年见底,这是一个残酷的时间段。

中国的房地产泡沫跟其他国家的不一样,中国的房地产泡沫其实是为政府融资的。银行有坏账政府很有钱,今天银行的坏账就是昨天政府的财政收入。中国整个国家是有钱的,所以银行不会倒闭,外汇储备、老百姓存钱。现在是通过房地产转移到政府,股市的投资会有一系列的后果,银行出现一些坏账是不可避免的。钱是政府拿的,坏账也是政府的事。要让中国经济平衡,现在调整的核心是政府要减税,要让利给老百姓,现在调整营业税和增值税的起征点是第一步。

如果有一天你看到中国大幅度减税的话,你就去买股票,下一个阶段你就发了。

谢国忠

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门