财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:A股或是下一个大机会

时间:2011-09-27 08:05:32  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

也许在很多投资者眼里,时下的市场就是“世界末日”,因几乎每一天都有坏消息蹦出来:欧元区分崩离析、美国经济二次探底,中国股市更是股民心中难以言说的痛……

在全球市场急速俯冲后,我们是继续绝望还是应该看到一线生机?独立经济学家谢国忠日前接受记者采访时表示,欧美股市离底部已经不远了,而A股未来也可能迎来一个大机会。

欧洲出路:强制银行补充资本金

谢国忠表示,表面上看,欧洲的问题是政府负债过高,但现在真正的风险在于意大利,因为该国有1.9万亿欧元负债,占GDP比重120%,这远高于希腊借的3500亿欧元债券。如果意大利出问题了,全世界都会完蛋。

但如今欧洲更关键的问题是,银行实际计算的股本金是虚的。如按会计规则来计算,欧洲实际上已经处于破产状况。比如希腊1欧元的债券,按市场价算只值0.2欧元,但银行在计入报表时仍按1欧元算。另外,市场现在并不清楚欧债到底在谁的手中,比如目前只清楚希腊一半债券的去向,加之不清楚欧债背后有多少衍生品,这就使欧洲政府很难下决心救市。从这个角度看,必须强迫欧洲银行补充资本金,若不能自己做,可以国有化。只有做到这步,欧洲股市才可能上涨。

谢国忠认为,现在并非世界末日,目前欧美股市的混乱,很大程度上与对冲基金操作有关。事实上股市的恐慌有点过头了,短期应该跌得差不多了。另外,目前代表市场恐慌情绪的VIX指数已经升至50,该指数2008年金融危机时最高到达过80,这也暗示离底部已经不远了。

美国选择:美联储还将有刺激动作9月29日,德国议会将对欧元区救助基金(EFSF)进行投票,谢国忠认为德国投票通过该决议的可能性较大。他分析说,德国是欧洲最能赚钱的国家,但他们赚的钱又不断地贷款给希腊等小国。“在没有还债担忧前,双方都是很高兴的。德国发现账面资金多了,而希腊又可以拿德国人的钱去买酒喝。但一旦发现希腊还不起钱,德国就只能认命,因为希腊是主权国家。这样一来,即便是德国反对党最终都要投票通过EFSF,否则他们又能拿钱来救谁?”

谢国忠表示,现在已经是非常货币政策时期,未来美联储还会有新的刺激措施,但现在猜不到具体是什么。至于美国股市,短期市场还是非常恐慌,主要与欧债前景有关。如果欧洲经济继续恶化,无疑将削弱美国跨国企业的盈利前景。

中国机会:看准时机“弃房入股”

对A股,谢国忠相对看好,“如果说还有下一个大机会,那么一定是中国股市。”

谢国忠认为,A股要出现牛市必须解决两个问题:首先,市场上玩钱的人太多,比如做高利贷,其利息可达20%,谁还会去做股票?只有这些专门玩钱的企业资金链断掉并被清洗出去,经济才能健康,因为它们根本不创造任何价值;其次,中国必须以减税来提振消费,并让钱在体内循环,比如将个人所得税降至25%,或将增值税降至12%。“A股牛市的开始可能是由一个事件引发的恐慌,比如大开发商破产了,同时股市必须放量暴跌。”

对货币政策,谢国忠预计今年内甚至明年都不会放松,因为通胀是长期问题。不过,他认为,政策紧缩并不代表经济将硬着陆,而更可能是增长放缓。“预计在未来十年内,中国央行将保持较低的货币供应量,这将会导致大批靠借贷来维持的房地产企业倒闭。对于投资者来说,建议尽快卖掉手中空房。如果中国能改变现在的房地产泡沫,中国前景仍然非常看好。”

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门