财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:政府投资忽视效益导致通胀

时间:2011-04-21 10:04:35  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

纽约大学经济学教授努里埃尔·鲁比尼(NourielRoubini)近日再发预言:中国经济很可能在2013年后硬着陆。他说,“中国经济现已过热,过不了多久,当固定资产领域的过度投资不可持续时,中国的增长将急剧减速。”

由于鲁比尼曾经成功预测美国金融危机,素有“末日博士”之称,其言论受到了中国经济学界的广泛关注和回应。

玫瑰石投资公司董事谢国忠说,针对中国现在的经济增速已经在放慢,只是统计数据不会反映出来。最近8年的中国用电量增长在13%以上,但是我预计用电量下半年就会有所下降。

从长远来说,经济的增长肯定是需要投资的,但是必须是有效益的投资。拉动增长是从需求方面来看的,花钱来拉动需求是可行的,但是投资如果没有效益的话,意味着再想运转就没有供应了,这就会造成通胀。例如,花100元钱就增加100元钱的需求,重点在于100元是否带来了回报,带来了哪些回报,这样才能形成良性循环,没有回报钱就浪费了,乱投资会影响效益。中国现在的问题是体制性的,投资忽视效益。

消费(比例偏低),因为政府把钱拿去花了,而老百姓缺乏可支配收入。地方政府财政地产化,通过地产弄钱,地价高、房价高,银行的钱进入这些领域,而银行的钱,重要来源是家庭储蓄。地方政府政府搞“形象工程”忽视效益,就导致各种各样的问题。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门