财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:谨防中国发生主权债务危机

时间:2010-11-05 17:42:06  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠在发言时说,中国经济发展无论多好,都不能解决全世界的问题。中国出口过多、外汇过多,这个和中国家庭没啥关系。其他经济体,不可能靠中国内需来拉动。

谢国忠认为,美联储最近实行的宽松政策,短期会带来好的感觉,时间长的话是坏处,通胀很快会来临。美国不重视热钱问题,今天,看到汇率和油价波动这么大,这是热钱推动的结果。中国要对资本流入控制要加强,要重视起来。

“我们的问题是央行继续放流通,问题会变得越来越大,最终可能会导致再一次危机,这个危机就很可能是一个主权债务的危机和货币的危机”,谢国忠说。

以下为谢国忠发言实录:

谢国忠:全世界对中国的预期非常强烈,很多人认为解决这个世界的问题,是需要中国领导人来解决的,所以美国人、欧洲人、日本人的工作就是到中国来、到北京来动员中国的领导人干这个、干那个,这是一个很危险的事情,这是一种神秘,神秘带来的幻想,中国没有能力解决这个世界的问题。

中国经济需要调整,中国经济的调整也不能解决世界的问题,经济调整的核心并不是汇率,而是家庭收入过低的问题。所以这不是一个货币政策的问题,或者是利息的问题,这引起了大家的误解。

过去说一个人如果生活得好或者坏,最重要是你出生在哪个国家,在20年前都是这样。有了全球化之后,在发达国家很多人的生活水平和发展中的一样,第三世界国家的生活水平。而在第三世界国家里面,很大一部分人生活的是第一世界的水平。这跟跨国企业有很大的关系。

我们的问题是央行继续放流通,问题会变得越来越大,最终可能会导致再一次危机,这个危机就很可能是一个主权债务的危机和货币的危机,这两个危机应该是合在一起的。

在过去二十年里面,我们已经有了股市的危机,接下来我们有了房地产的危机,再下一轮很可能就是主权债务的危机,不幸的是这个世界做对的事没有人想做,每个人想做的都是一个短线的炒一把,把经济让大家感觉好一些,说不定有奇迹,经济就会变好了。我认为这是一个幻想。

中国的核心问题是家庭收入过低的问题,是低于四成的GDP,说到中国外面的顺差,因为中国储蓄过多或者投资过多,出口过多,跟中国的家庭没有什么关系。

中国的问题是,投资过多、依赖出口的局面是不可能改变的。如果中国的汇率涨20%,马上就有新一轮的补贴的想法,怎么补贴这个企业。所以汇率上升的话,是不会达到一个真正的目的。

如果能够把家庭的收入在经济当中提高50%,这是世界正常水平,中国和世界其他国家经济摩擦就可以基本得到解决。如果中国不做这样改革的话,这个摩擦永远不会解决。所以,注意力不要集中在一个简单的汇率问题,而是看到更广一些。

其他经济体也不可能靠中国6万亿美元经济体创造需求来解决,美国有10万亿美元经济体,美国的核心问题也是收入不平等的问题,1%的人口占有25%的收入,40%的财富,在这种情况下,经济的问题一定很大,因为大部分的人没有消费能力,过去都是通过举债来维持他们的生活水平。我们知道,不能永远靠借钱来生活,最终危机不可避免。

美国在这几年认为旧金融体系之后,又能够贷款,老百姓又有机会消费了,这种想法完全是错误的,因为它的体系里面人没有换,老的人在解决经济危机带来的问题,而这些老的人是创造这些经济危机的。所以,我们觉得这个政治问题不改变,美国的问题也是不得以解决的。

热钱是一个放大器,把我们所有的问题在放大,西方国家,特别是美国对热钱没有产生重视,并不认为是一个问题的根源,这个想法是非常危险的,我们今天看到的货币的汇率一天能够动那么多,这跟经济基本面没有关系,油价为什么几天里要动10%,难道世界经济这几天有这么大的变化吗?这最终是一个热钱的问题,热钱最终把所有问题放大,比如通胀的问题,所以对我们来说,我们中国或者发展中国家来说,最重要的就是要对基本流入的控制加强,如果这个问题不好好控制的话,危机会来得更快。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门