财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠网络访谈:中国应该给百姓发股票

时间:2010-09-21 15:27:24  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

谢国忠再危机》连载

主持人:各位网友大家好,今天《百名经济学家会诊中国》我们非常荣幸请来了著名经济学家谢国忠先生和我们聊一下改革开放30年回顾与展望的话题,欢迎谢老师。我们首先来问一个宏观的问题,您是怎么看待这三十年中国经济发展的?

三方面优势推动中国经济发展

谢国忠中国经济增长的力量主要来自三个方面的优势。首先是开放,因为开放引进了技术、引进了资本,之后又促进了出口,是中国经济增长的动力。开放带来了很多好处,带来了中国今日的繁荣,我们要特别牢记这一点,特别是在目前出现了很多所谓的民粹主义,反对开放的言论的情况下。

应该看到这30年里中国还没有创出一个有国际竞争力的公司,还没有一个产品在世界市场上有自己的品牌,我们还有很多不足的地方,主要还是要靠开放。

第二个优势,就是对我们政府来说,在重视基础设施建设方面给中国带来了很好的竞争力。到印度和拉美去看,和中国最大的区别就在于基础设施。当然中国建设过多的基础设施也会带来另外的问题,但能够把基础设施建起来,在发展中国家肯定是一个很大的优势。

第三个优势就是劳动力市场比较灵活。我们出现了大量的民工,劳动力市场的灵活对企业的发展、出口的发展都能带来很大的方便。劳动力市场的流动性在世界上其他国家并不像中国这样,在欧洲,劳动力流动性都是比较有限的,在中国,老百姓都是哪里有工作就愿意去哪里,当然这也是生活所迫,但这也是市场发展带来的。

我觉得这三个因素是中国经济发展这么快最重要的动力。

改革开放打80分但存在三大问题

问:如果您给改革开放30年做一个评价、打一个分,您觉得可以打多少分?

谢国忠我觉得打80分是有可能的,但中国也出现了很多问题,

首先,是环境问题。在很早时就可以做政策调整来避免出现今天这样的问题的。很多人说所谓的先发展再治理污染,但中国现在污染的规模和深度是非常严重的,英国发展、美国发展、日本发展都没有达到这样的污染程度。中国这么多的河流都污染了,食品都变得不安全了,这样最终会带来很大很大的损失,尤其是不必要的损失。

如果是在十几年前,不用花多少钱就能把这个问题阻止。因为对地方领导的政绩主要是以GDP来考量的,所以他们没有这个意识。反正GDP搞上去了我就能提升,污染也是下一届的事情,但现在我们的污染已经超过我们环境所能够承受的范围了,希望政府能重视,但现在重视,治理的成本也是非常高的,这是很值得我们警惕的。

第二就是中国城市化的问题。最近我们看到农民工返乡潮,这是非常不正常的。经过这几十年年改革开放的发展,民工还是民工,不是城市里的人。很多都是住在工地宿舍或工厂宿舍里,经济一不好、工厂一关门他们就回家了。他们这么多年在城市里都无家可归,现在我们看到很多农民的孩子,十多岁了,都没见过农村的,这一批却要回去。

我觉得这是我们城市化很大的问题,相对来说比较失败,在世界上也没有过这样的事。中国比较特殊,因为各个地方是自治的。地方领导要成本低、负担轻,民工过来我不把你看成当地的人,我就不用对你负责,你的工资比较低,也会有利于我的出口。

地方政府只想拿到好处,把成本不断往老百姓身上推,所以引起了今天这样一个很大的社会问题。所谓农民工,在没工作的时候到底谁负责?他们没有办法在城市里站稳脚跟,这是一个很大的错误,这是我们第二个大的弊病。

第三个弊病就是政府在市场中过多的干预。有些地方由于政府过多的干预,不利于企业的发展,企业家需要花很多时间精力跟政府搞好关系,而实际上企业家只应该专心把企业做好的。

我说到了这三个大问题,这对中国今后的长期发展是很大的阻碍力量。从某种程度上我们过去30 年高速的发展有很多都是透支的,环境是透支的,投机取巧。企业是透支的,现在我们看到的一些长期问题领导必须要重视,否则我们经济的高速增长可能就会告一段落了,以后没有高增长,我们社会的稳定也会出现问题。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门