财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠《再危机》连载44:“绿芽”难长

时间:2010-09-16 16:17:48  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

谢国忠再危机》连载

(注:本文发表于2009年6月)过去几周,市场上弥漫着两种情绪,一种对增长比较乐观,另一种则对通胀表示担忧。担忧通胀,就应该限制刺激政策的空间,并引发股票市场下跌。这两种情绪使市场朝着不同方向变化。但是,持有这两种观点者是两群不同的人。他们坚持己见,选择不同的投资决策。股票和大宗商品市场,正在上演2007年时令人眼花缭乱的一幕。

美联储进退两难

无论投资者和投机者怎样证明自己看多市场有多么合理,他们背后的真实动力是“动物精神”,或称“血性”。忧心忡忡一年多之后,这些人再也坐不住了,决定重返资产市场。接着,上涨的行情又鼓励更多人入市。各种理论开始浮出水面,证明市场这样的走势是正确的。因为上涨的趋势在全球市场已经有三个月之久,在中国甚至已经持续了七个月,即便是最胆小的人也忍不住要投身到入市大军。当消息最不灵通、最易轻信他人的投资者入市,通常标志着市场上涨的趋势到了一个坎。如果经济继续增长,收入增加,将有更多的资金给市场加温。但是,全球经济要缓慢增长许多年。强劲的经济增长,不会在目前股票市场上涨后出现。这是一个熊市反弹。现在跳进去的人,将损失惨重。
 
在过去三周,美元走弱,原油价格和美国国债利率上升。这些价格波动,是典型的投资者担忧通胀的表现。他们担忧通胀,使得全世界的政策制定者的处境变得复杂。特别是美国,可能会陷入困境。联邦政府实施扩张的财政政策,美联储注入流动性,这是支撑美国经济复苏的孪生工具。2009年,美国的财政赤字可能是2万亿美元,约占GDP的15%。这将使联邦政府在外流通的债务再添三分之一。如此大规模的债务,需要一个兴旺的债券市场来吸收。如果债券市场低迷,美国政府债券激增将造成严重的问题。
 
美国财政部部长盖特纳近日造访中国。他此行的一个目的,是劝说中国购买更多的美国国债。根据布鲁金斯学会的一项研究,中国拥有1.7万亿美元的美国国债和政府支持的证券。如果中国停止购买,会让美国债券市场变得更“熊”。不过,即便中国买了,也无法撑起这个市场。
 
过去几年,外国央行成为美国债券市场的主要需求方。它们之所以一直在买美国国债,是因为其货币与美元挂钩。因此,这样的需求对价格不敏感,并与美国的经常项目赤字成比例,后者决定了外国中央银行拥有的美元数量。美国经常项目赤字越大,对美国国债的需求就越大。2001年至2008年,美国经常项目赤字不断增加,美国国债的收益率曲线却在下行,原因即在于此。刚性需求使债券的价格增加了。
 
不过,美国国债市场的动态平衡,被美国的信贷和房地产泡沫爆发改变了。其结果是,美国消费和美国的经常项目赤字都减少了。2009年,美国的经常项目赤字很可能低于4000亿美元,为顶峰时期的一半。这意味着外国中央银行用于购买美国国债的钱变少了,但是,供给还在不断增加。这意味着,外国中央银行不再决定美国国债价格,美国的机构和家庭现在成了能敲敲边鼓的买家。价格决定者的转换,使得美国国债收益率大幅上扬。
 
十年期的美国国债的收益率历史平均点位是6%,剔除3.5%的通胀,真实收益率是2.5%。这反映出美国买家的偏好。外国中央银行在过去七年将利率压得很低。如果买主重新变成美国人,美国国债的收益率会从现在的水平大幅上涨。一些美国政策制定者相信,美联储将通胀目标率定在5%-6%。美国国债收益率将从目前3.5%的水平上升至7.5%-8.5%。
 
美国国债的大量供给只会使市场更糟。美联储试着通过购买逾3000亿美元的美国国债来推动债市回暖。但事与愿违。美国国债投资者很害怕美联储的行动会导致通胀。这等于将国家债务货币化。由于联邦政府的赤字将在未来几年内保持非常高的水平,货币化的规模以后会更大,从而可能引发恶性通货膨胀。这就是过去三周美国国债收益率大幅上升的原因。
 
一个可能的方案,是通过短期融资来填补美国预算赤字。因为美联储控制了短期利率,这样的策略可使联邦政府无需支付高利息。但这样的策略会使美元崩盘。
 
虽然美国贸易逆差明显减少,但美元指数从3月的峰值跌落约10%。这说明市场预测美联储的政策会导致通胀和美元剧烈贬值。我认为,美元走软的原因是钱从美国市场流到其他市场。这是引起新兴市场和大宗商品市场上升的主要原因。多数美国分析师认为,美元的疲软是因为外国人减少了购买量。这很可能不正确。
 
美元的疲软限制了美联储的政策。疲软的美元积聚了通胀的风险——美元贬值会输入通胀,更重要的是,可能会增加通胀预期,而通胀预期会在目前的环境中自我实现。美联储已经释放和承诺了12万亿美元来拯救金融系统,约占GDP的83%。这一大笔货币供给如果不能及时退出,将引发恶性通货膨胀。至今,美联储仍能从市场对这笔钱是否会被撤回的担忧中受益。美元弱势反映出市场对美联储的信心在摇摆不定。但是,如果市场信心继续摇摆,将会使美元贬值,通胀预期自我实现。美联储可能必须改变态度,哪怕是象征性的姿态,对市场保证会收回这笔钱。例如,通过提高利率,发出信息,就可以稳定市场的情绪。不过,美国经济依然在恶化。美国的失业率已经达到9%,今年可能会超过10%。任何提高利率的建议都将会打压增长预期。美联储现在进退两难。
 
尽管全球需求继续下滑,油价从3月的低位翻了一番,推动因素依然是通胀和美元贬值的预期。因为美国市场的资金“出走”,其中一些流进了石油交易所交易基金。起初,期货的价格受到影响,并且现货和期货的价格相差巨大。这个价差增加了存货需求,因为投资者试图从这个价差中获利。增加的存货需求使得现货价格逐渐接近期货价格。上涨的油价引发通胀,抑制增长。这是滞胀的要素。如果美联储放任美元贬值预期发展,通胀将会比我的预期来得还要早。
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门