财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠《再危机》连载43:“刺激-复苏”春梦难长

时间:2010-09-15 16:21:34  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

谢国忠再危机》连载

这种大家都在推崇的“刺激-复苏”战略不会奏效。它将导致恶性通货膨胀、货币剧烈贬值和政治动荡。

接连不断的重大新闻,对全球经济产生了一定影响。甲型H1N1流感的爆发,对占全球经济十分之一的旅游业造成了重大损失;克莱斯勒寻求破产保护,表明占全球经济4%的汽车业状况不佳;美国银行压力测试结果推迟公布,增加了人们的猜疑——很多银行都要破产。这三大产业占到全球经济总量的五分之一。

另一方面,政策制定者持续地宣称,经济有“企稳迹象”或者“复苏苗头”。日本已经公布了另一个刺激计划,中国的银行贷款正在增加。政策制定者积极的措辞、旧刺激计划的预期效果以及新的刺激计划出台的可能性,这些消息有效地鼓舞了金融市场。尽管仍然只有2007年11月的最高位的一半,到5月1 日,MSCI世界指数(代表全球股票市场)从3月的底部上涨了近三成。

企稳迹象来自何方

一些数据表明,全球经济正在触底。在下滑近10%之后,美国的零售很可能正在趋稳。日本和英国的零售数据,很可能继今年一季度后继续好转。近期的贸易数据也表明,2008年四季度至2009年一季度的世界贸易的剧烈下跌将要结束了。

正如我多次提到,2008年四季度和2009年一季度,全球经济经历“硬着陆”,经济将在2009年二季度企稳,接着,2009年下半年,全球经济会受到刺激计划的影响而反弹。但是,我仍然相信全球经济的困难将持续多年,并且2010年全球经济可能再次下挫。

我们现在看到的企稳,主要是因为公司和家庭的资产负债表得到了流动性的支持。房地产和信贷泡沫的破灭,严重损害了企业和家庭的信誉。由于市场拒绝帮他们“滚动还债”(roll over),企业和家庭不得不变卖资产来偿还债务。当所有人都要出售资产,资产价格将会被压得很低,从而可能使每个人都破产。中央银行和政府替代了市场来替他们“滚动还债”。没有立刻还债的紧迫压力,企业和家庭就没有动力改变习惯。这表明,目前经济的企稳是由政府支撑的。当这种支撑消失,问题又会回来。

很多人认为,一旦经济复苏,企业和家庭面对的难题就会被上升的趋势所掩盖。例如,提高盈利将使企业显得信誉更好。市场将愿意为它们“滚动还债 ”。当经济上行时,家庭收入会得到提高,从而房地产的需求会增加,房价会上扬。上升的房价,又将改善住房贷款的质量并减少新增借款。最终,我们可以完全从现在的问题中解脱出来。

这种大家都在推崇的“刺激-复苏”战略不会奏效。它将导致恶性通货膨胀、货币剧烈贬值和政治动荡。目前的经济困局实质上是结构性的。全球的泡沫严重扭曲了供给、需求和收入分配。泡沫的破灭揭露出全球经济的各个部分不再相互匹配。流动性就像胶水一样,暂时将各个部分粘在一起。不幸的是,时间一长,胶水的粘性会变弱。所以,这种战略只是推迟了不可避免的调整。

以汽车业为例。乍一看,汽车业似乎远离房地产和信贷泡沫。其实,它是泡沫的一个部分。从供给看,汽车业已经多年存在产能过剩的问题了。为什么它一直没能调整呢?低成本的信贷允许每家公司都能保持过度产能。另外,诸如通用汽车金融服务公司(GMAC)这样的金融企业,过去常常为汽车制造商日常经营提供补贴。因此,汽车制造商的金融部门也是泡沫的一部分。从需求看,廉价的信贷诱使消费者频繁换购新车。零首付、零利率融资政策极度夸大了汽车需求。 2009年,全球汽车销量可能要从2007年6200万辆的最高点降至5500万辆。即便全球经济稳定了,汽车销量也不会重返辉煌时期。

目前,全球汽车销量低于2004年的水平。另一方面,汽车业却比那时增加了2000万辆的生产能力,而此前,这个行业就有大量的过剩产能。全球的汽车业需要收缩至少四分之一。但是,这个行业现在仍在喋喋不休地讨论增长的机会,例如电动汽车,并且正向政府寻求补贴。等着瞧吧,电动汽车不过是一个浪费纳税人无数血汗钱的概念。每一次汽车业陷入困境,它总是拿新产品说事。这也就是汽车业得以吸吮资金活下来的方式。

混合动力汽车是一项成熟技术,它可以节约三分之一甚至更多的燃料,并且不依靠政府补贴就能生存下来。这项技术对未来五年是个福音。为什么还要鼓动政府去补贴电动汽车呢?这种汽车不充电就形同废铁,而且充电的基础设施也未建立起来。电动汽车可能在十年后是有商业价值的,但现在还看不出来。市场可以找到合适的技术和正确的平衡点。如果政府想要帮点忙,应该给研发中心注资,而不是补贴生产和购买没有商业价值的商品。

克莱斯勒的破产不会解决这个行业的问题。美国政府希望利用这个程序,强迫克莱斯勒的债权人接受持有的80%债务被销账。在清除所有股东权益和债权人80%的债务后,这个公司看起来就可以生存了。但是,它生存下来是靠资本金补贴,这又给其他有同样财务负担的生产商施加了压力。这将导致恶性循环,迫使其他汽车制造商走上相同的不归路。

根本问题是全球的过剩产能等于美国销量的2倍。如果美国的三大汽车生产商关闭了两家,供求可能大致就平衡了。但是,事情不像看到的那样。政府推动的政治进程是,首先将股东和债权人清理掉,然后,用纳税人的钱来维持一个过度膨胀行业,使其生存下来。这个行业将在未来若干年里败掉资本金。如果政府补贴电动汽车,会浪费更多的钱。所以,如果投资于汽车业,你很可能会赔本。

在种种刺激汽车需求复苏的绝望努力中,欧洲和美国政府激励消费者去换购新车。这不过是将未来的需求提前到现在。这缓解了汽车业重组的压力,并把问题推迟到明天。汽车业是一个活生生的例子,它说明现在的经济困局不能通过刺激计划解决,政府还没有找到正确的途径。

最近,中国、美国和其他许多国家的二手房交易有回暖的表现。很多学者将这个数据解读为市场复苏的迹象。房地产是这场危机的核心。如果它复苏了,全球经济肯定会跟着复苏。不过,我认为,这样的理解是错误的。交易量的回暖是对价格下跌的反应,这是调整,而不是复苏。当价格明显下降后,从前没有能力购买房子的消费者现在可以购买了。当这些消费者都买了房子,房地产价格又会开始下跌,来吸引其他潜在的购买者。直到房价和收入的比例达到或低于历史平均水平,这个过程才会结束。我认为,房地产市场最早将在2010年底见底。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门