财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:大宗商品是最后一个泡沫

时间:2010-09-14 10:33:08  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

从2008年开始,谢国忠就不断提醒投资者,在全球金融危机的形势之下,黄金是一个最好的投资避险工具。

大宗商品是世界上最后一个泡沫

曾瀞漪:你觉得在通胀高升的时候,对于个人来说,到底有没有投资机会呢?

谢国忠通胀高的时候,只要一紧缩(货币政策),一般资产的价格要下降。所以我觉得从投资上面来说,还是以谨慎为主。购买房地产要看是否自己需要。因为中国城市化在扩大,房地产市场价格不能完全反映市场的情况,所以每个人都可以找到机会。

另外,现在世界上所有私有基金都朝大宗商品那边走,这是世界上最后一个泡沫,这个泡沫可能会变得很大(大宗商品是世界上最后一个泡沫)。

大宗商品是指可以进入流通领域而非零售环节、具有商品属性、用于工农业生产与消费使用的大批量买卖的物质商品。在金融投资市场,大宗商品指同质化、可交易、被广泛作为工业基础原材料的商品,如原油、有色金属、农产品、铁矿石、煤炭等。它包括3个类别,即能源商品、基础原材料和农副产品。大宗商品可以设计为期货、期权作为金融工具来交易,可以更好实现价格发现和规避价格风险。

曾瀞漪:你觉得它是这一轮周期的最后一个泡沫了?

谢国忠对。跟20世纪70年代是一样的,这对中国是很大一个考验,因为那些商品价格大幅度上升,使通胀压力越来越大,美国又不愿意加息,所以这个泡沫会变得越来越大。对短期投资来说,近期一些贵金属处于上升的阶段,黄金、铂金这些还是可以投的。生产大宗商品原材料的一些公司也是可以的。

但是最终这个泡沫是要破的。泡沫破的时候,美国金融体系的机构资本又充足了,美联储就有机会来处理通胀了,这时候它加息会加得很快很高。所以持有这些产品的人,一定要注意什么时候美国金融好了,健康恢复了,美国的通胀还是高位,这时候美联储开始真的要大幅度加息了,这是泡沫最后崩溃的时候。但是,目前它还是投资比较好的方向。

黄金是对冲通胀风险的最好工具

曾瀞漪:我们来关注一下金价,2009年底金价差不多涨到1200美元一盎司。你从2008年以来就不断地告诉我们,在全球金融危机的形势之下,黄金是一个好的投资避险工具。但是现在黄金在高位还能够去投资吗?你怎么看这种趋势?

谢国忠第一,我原来一直推荐买黄金,并不是为了让大家赚快钱。我觉得在这个世界里面,货币供应那么大,作为一个小老百姓来说,你手里拿了钱怎么办?要买楼,楼价过高;买股票,股价30多倍的市盈率,看看什么都没有价值。这时候我觉得黄金是对冲通胀一个比较好的产品,只要货币量在增加,黄金就会处于一个牛市。

但在牛市里面有一个原则,就是在大涨以后不要追,它容易有一个回落。前一段时间黄金上升得特别快,因为美国联储说不太可能在短期加息,给炒的人带来了一个勇气。另外印度的央行在高位买了两百吨的黄金,然后又出现迪拜这样的事,黄金是避风港这样一个概念得到强化,所以很多有利的因素都在朝上推。短线来说,你说再好的消息从哪里来?我觉得在1150、1160美元一盎司这样的一个高位不合适不追,一般你要在一个比较大的回落的时候进入。黄金牛市可能会维持比较长的时间,很可能会维持到2011年的年中。

曾瀞漪:2011年的年中?

谢国忠对。那时候美国联储的加息可能会加得比较高了,美国加息加得比较高位的时候,美元转入周期性的牛市,就一定要从黄金里退出来。

曾瀞漪:这样看黄金还是值得投资的一个工具。很多朋友可能会说那我在什么点位进黄金?到底黄金还会上看到什么价位?

谢国忠黄金最终站上每盎司2000美元的可能性是有的。你看美联储的资产规模在危机当中加了一倍多,从9000多亿美元涨到2.1万多亿美元。央行的资产规模是货币规模的领先指标,如果央行不退,就说明货币总的供应量也会涨1倍的。所以按照这个逻辑来推,金价涨1倍也就是一个打平的概念,并不是大赚钱的概念,所以我觉得是有可能的。

就是两个原则:第一,大涨之后不要追,大涨之后比较容易有一个回落,一个回落是大涨的一半,一般都是这样一个基本的规律。如果它一下涨了100块,回落50块的可能性是挺大的。

第二,在美国加息加得比较高的时候——美国什么叫高呢?利息超过4%就叫高。我对一般的人说过,利息3%你就不要持有黄金了,就把黄金卖掉。所以坚持这两个原则,美国利息过了3%的时候最好就要退,大涨以后要等一个回落才进。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门