财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠《再危机》连载39:世界经济冰火两重天

时间:2010-09-09 16:31:04  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

谢国忠再危机》连载

全球化的作用导致刺激政策首先引发新兴经济体通胀;而后通胀将通过贸易、货币市场以及通胀预期,转而冲击发达经济体。

冰火两重天

美国接二连三报出惨淡的经济数据。美国和西方国家的人士又在谈论通缩。前三个月,美国CPI指数下滑,更加验证了这种论调。美联储目前面临重新恢复“量化宽松”(QE)的压力。由于预测美联储将重拾QE政策(俗称QE2),美元汇率迅速从最近的高位下跌10%。国债和货币市场价格已经体现了QE2预期。美联储调低了对美国经济前景的预估。美联储决定,将其持有的抵押债券所获得的大量收益投资买国债。

这不能算真正的QE2,因为没有注入额外的量化宽松额度,只是保持过去流动性注入的水平。但是,市场对此却想象无限。

欧洲最近的经济令人吃惊地看涨。这不足为奇。首先,欧洲短期问题没有美国严重。房产泡沫仅限于爱尔兰和西班牙。其次,主权债务危机也仅限于南欧小国,而且也没有美国各州政府面临的财政危机严重。同时,平均预算赤字肯定也比美国低。再者,欧元贬值,刺激出口国经济增长,比如德国。虽然欧洲长期问题仍很严重,但比起美国和日本眼前的问题要轻得多。这就是欧元最近表现良好的原因。

然而,未来一年内,欧洲经济情况可能恶化。欧元已经开始反弹,不再有利于扩大出口。欧洲紧缩财政,也将对内需造成负面影响。欧洲的就业形势已经很糟糕。美国的就业数据比过去差,但仍比欧洲强。美国的私人部门仍在创造就业。而欧洲的私人部门的失业数量仍在增加。

同样,日本经济形势虽有好转,但仍很虚弱。日本的名义GDP已经止住下跌。但是,如果日元持续保持坚挺,名义GDP仍会下滑。由于出口强劲,日本就业已趋稳定。不过,日元持续坚挺将导致出口下降,就业率将因此重新下滑。日本急需控制债务增长。因此,如果经济好转,日本可能会增加消费税,以冲抵财政赤字。此举将阻滞经济增长。日本经济结构从本质上决定了,其经济无法健康发展。

发达国家经济噩耗层出不穷,主要货币汇率也在其牵引下波动。希腊债务危机导致欧元急剧贬值。目前,美国就业低迷,房产市场再度走低,导致美元大幅下跌。下一个可能轮到日元。

反观世界的另一半,通胀横扫新兴经济体。石油价格再次攀升到每桶80美元。铜价涨到每吨7000美元,接近危机前的峰值水平。农产品价格也跳空向上。印度正遭受两位数的通胀。整个新兴经济体的通胀率平均达到5%。因为担心通胀进一步加速,房产市场更加过热,印度、韩国和中国台湾最近纷纷提高利率。中国已经采取措施,控制房产市场过热。同时,中国的通胀仍较温和。但是,由于经济数据与老百姓切身感受差距较大,可能无法抵御加息的压力。通胀和资产泡沫是目前新兴经济体普遍担忧的问题。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门