财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠《再危机》连载38:苦捱“核冬天”

时间:2010-09-08 16:23:36  来源:郎咸平博客  作者:谢国忠

谢国忠再危机》连载

比降息更激进的货币政策或将出台,但不会改变经济衰退的趋势;衰退之后,全球经济也不会很快提速

(注:本文写于2008年10月)当前的全球金融危机还未结束,一场全球性的经济危机似乎已经不可避免。最新的经济数据显示,全球经济正在加速下行,而且很可能持续较长时间。尽管美国国会勉强通过了7000亿美元救助计划,股市却依然下跌。投资者并未为之欢欣鼓舞,反而愈发忧虑经济下滑,甚至悲观地认为全球经济已经进入“核冬天”。

全球深度衰退

1997年的春天,亚洲爆发了金融危机。第二年,亚洲国家陷入严重的经济危机。两年间,亚洲的股票市场至少缩水二分之一,最低迷时甚至缩水三分之二。亚洲许多国家的货币也大幅贬值,有的一度贬值了二分之一。同时,亚洲国家的资产价格出现暴跌,若按美元计价,降幅高达70%至90%。由于财富受到严重破坏,1998年,世界各国经济增速普降,幅度大约5%至10%不等。

十年前的亚洲经济危机将在盎格鲁-撒克逊国家(指澳大利亚、英国和美国)重新上演。它们的经济可能放缓2%至5%。这比亚洲国家衰退程度要轻,因为它们有庞大的服务业和较好的社会福利。尽管如此,这三个国家自“二战”以来,从没经历过如此严重的经济衰退。因此,用“核冬天”来形容可能即将发生的经济危机,并不夸张。

盎格鲁-撒克逊国家的经济总量占全球经济逾三分之一,并且这些国家巨大的经常项目赤字是全球需求增长的发动机。它们的经济出现衰退,对其贸易伙伴有很大的负面影响。欧元区已经渐露疲态,原本强健的欧元受到拖累,已经由强转弱。截至目前,弱势美元让美国有机会扩大其市场份额,稳定动荡的经济局势。美国经济衰退会减少美国对欧洲商品的需求,同时,美国却是欧洲商品最大的出口市场。其结果是,欧元区可能遭遇较大衰退。特别是,欧元区最大的经济体——德国。由于经济对贸易依存度较高,德国将经历一次严重的衰退。

与德国相似,日本与美国的贸易往来也很密切。虽然中国是日本的最大贸易伙伴,但是,日本对中国很大一部分出口是加工贸易,加工后的商品要再出口给美国。像德国那样,日本可能也将陷入严重的衰退。

中国出口也遇到严重问题。按名义金额计算,中国的出口占GDP40%,若按出口商品附加值计算,占GDP的25%。2009年,中国出口将出现30年来首次下滑。在过去几次经济下滑中,由于中国经济总量较小,要素价格也很便宜,可以通过扩大市场份额来增加出口。但是,中国现在是世界最大的出口国之一。市场份额扩大的收益不再能抵消全球经济衰退的负面影响了。

出口放缓已给中国经济带来不小冲击,国内资产泡沫破灭让经济的“病情”更加严重。股票市场泡沫已经破灭。由于财富效应,消费随之下滑,特别是房地产和汽车消费,比预期情况要严重。房地产泡沫似乎也要破灭。其负面的经济影响要比股市泡沫破灭严重得多。刺激房市反弹的政策不可能扭转局势。最后,全球经济不景气推动热钱从中国流出,加上出口放缓又进一步削弱中国的流动性。

在这轮经济周期中,出口和房地产对中国经济增长贡献最大。我预计,2009年基础设施建设投资肯定会加速。但是,这不会改变经济下行的趋势。财政政策刺激经济增长的正面效果,不会抵消出口滑坡和楼市低迷对经济的负面影响。中国经济增速在2009年将下滑到十年来最低点。

这次下滑不但程度深,而且持续时间也比以往久。1999年,东亚经济经历了V型复苏,即经济衰退触底后迅速反弹。当时,美国经济强劲,东亚各国通过货币贬值,扩大了出口,从而经济迅速复苏。现在,主要的经济体都出现衰退,没有哪个国家能再以扩大出口来实现经济快速复苏。因此,货币贬值在本轮衰退中不会有所作为。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门