财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠《再危机》连载31:中美贸易失衡求解

时间:2010-08-26 16:32:16  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

谢国忠再危机》连载

缓和中美贸易紧张关系的最好办法,是中国准许美国企业在上海上市

新一轮中美战略经济对话刚刚结束。这一对话尽管有助于增进双方的相互理解,但很难解决两国间的核心问题——贸易失衡。

全球化是贸易失衡的主要原因。事实上,贸易失衡可以被看做全球化的成功,不是件坏事。不过,中美之间巨大的贸易差额还是令人感到不安。这是两国在人口、财富水平、社会福利等各方面的结构性差异造成的。

为缓和矛盾,中国应当考虑允许美国企业在上海证券交易所挂牌、两地上市。双方的结构性改革,例如美国压缩庞大的医疗开支、中国拿出更多真金白银来搭建社会保障体系,都有助于逐步缩小双方的贸易失衡。最终,时间会解决一切问题,人口老龄化将逐渐使中国由净出口国变成净进口国。

贸易失衡之源

中美之间具有高度的互补性。美国是世界主要经济体中率先进入后工业化时代的国家。它创造财富更多依赖创新,而不是资本的积累。美国的企业热衷于成为跨国公司,在全球范围内优化其生产和销售。据估计,被纳入标准普尔500指数的上市企业中,有接近一半的收入来自海外市场。

与之相反,中国仍在通过资本积累和就业扩张创造财富。当跨国公司把生产线搬到中国,并受益于廉价劳动力和基础设施时,中国得到了更多收入并扩大了就业。中国的发展战略主要是通过发挥劳动力和资金成本低的优势,融入世界经济。这在供给和需求两方面对跨国公司都意味着巨大商机,特别是对来自美国的企业。

两大经济体间巨大的互补性促使双边贸易额大幅增长。据美国海关统计,中美贸易额在过去五年增长了两倍,在过去15年增长了12倍。更令人印象深刻的是,这种增长是在两国政治关系时好时坏的背景下实现的。因此,贸易增长完全来自两国经济巨大的共同利益。中美都是利益驱动型的国家。只要两国还存在互利互惠的空间,双方良好的贸易关系就将继续。

过去三年,美国关于中美贸易的争议变得越来越不乐观。有几个话题是绕不开的:首先,很多人都认为人民币汇率是造成美国贸易赤字膨胀的元凶;第二,中国对美国知识产权的侵犯,比如盗版DVD和CD,令美国企业损失了数十亿美元;第三,中国市场对美国并不是完全开放的,双方经济关系并不对等,相对中国而言,美国从双边贸易中获益太少。

这些观点实在乏善可陈。它们的流行,反映出今天美国社会对中国的焦虑心理。即使没有这些说法,其他话题也会浮出水面,被用来质疑双方的经贸关系。我相信,由于中美间巨大的共同利益,尽管噪音不断,但两国的经贸往来依然会保持兴旺。当然,其间也难免龃龉(美国对中国出口铜版纸征收反补贴税就是一例),但这于两国经贸关系大局无碍,市场仍会是决定性的力量。

在今天,双边贸易平衡已经没有多少实际意义。随着全球化深入,生产的优化配置已经不再要求生产地和最终销售地一致。接近产品市场只是跨国公司考虑生产布局的因素之一。中国在过去十年中成为“世界工厂”,主要得益于充裕的劳动力和低成本的基础设施。而美国资产价格走势强劲,是全球最大的消费市场。这种组合本身就意味着巨大的贸易失衡。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门