财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠《再危机》连载27:降息幻象

时间:2010-08-20 16:23:51  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

谢国忠再危机》连载

中国的利率政策仅是在借款人、银行和存款人之间分配利益,而不是刺激或冷却经济

股市对中国“4万亿元”财政刺激计划作出了正面反应。再加上奥巴马政府可能出台超过5000亿美元的财政刺激计划,市场预期经济或将复苏,从而大幅反弹。从11月20日起,连续七个交易日,标准普尔500指数反弹19%,恒生指数反弹15%。

对中美两国财政刺激计划的乐观情绪,在这场复苏中起了重要作用。降低利率和援救花旗也对反弹有所助益。在信贷危机中,财政刺激比降低利率更加有效。

美国降息之鉴

降低利率是通过刺激贷款需求而发生作用。流动性是短期贷款的委婉说法。“格林斯潘神话”(指他的利率政策能使经济迅速反应)是一个泡沫现象。格林斯潘通过调整利率,改变资产投机的贷款需求。通过对资产价格的影响,格林斯潘玩转了经济。

经济理论指出,货币政策是通过改变真实经济中贷款需求来生效的。资产价格随着货币政策波动,反映出对未来经济活动的预期。但是,这种程度的资产价格变动不足以影响经济活动。当资产价格的波动随着货币政策改变大到可以决定经济活动时,它就是个泡沫。关于这个观点,过去十年,我在多篇文章中多次阐述,强调 “格林斯潘神话”是一个泡沫。对于格林斯潘的铁杆追随者来说,现在应该醒醒了。

当信贷泡沫破灭时,降息是稳定因素。它减少了贷款人的利息成本和破产的几率。但是,通过增加贷款需求,并不能给经济活动再充电。更好的做法是印刷货币,并均匀地发给众人。当信贷泡沫破灭时,债务人需要注销债务。这可以通过破产或者通胀实现。分发新印货币可以尽可能少地带来扭曲,并通过通胀完成总体的债务削减。

美国家庭拥有的债务远超过他们的收入。他们需要注销债务,减少支出。如果美联储给每个美国公民印3万美元,并发给他们,那么,总计需印9万亿美元(美国家庭有14万亿美元的债务)。一些家庭没有债务,可以保留这些钱。其他人可以支付他们的抵押贷款或者信用卡债务。

当然,这难免导致通胀和美元贬值。但只要印钱透明操作,就不会出现超调。美国真实经济约有34万亿美元债务。如果美联储印9万亿美元,总体价格水平将大幅上升,美元将深幅贬值。二者均是为解决问题付出的合理代价。

美国现行的货币政策是:一、降息来帮助债务人苟延残喘;二、通过注资或者担保贷款,挽救面临困境的金融机构或者实体经济中的企业。对后者,美联储承诺了8万亿美元。但这些措施没有解决问题,还奖赏了经营失败的企业。它降低了经济效率,引发未来不可预测的通胀。过低的利率可能导致大宗商品新一轮投机,使经济形势更加恶化。美联储应该重新思考它的货币政策。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门