财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠《再危机》连载24:地价“硬着陆” 经济“软着陆”

时间:2010-08-17 16:41:53  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

谢国忠再危机》连载

通货膨胀已成为一个具有争议性的话题。(本文发表于2007年12月)

两年前,否认经济过热的最佳论据就是不存在通货膨胀。经济学家们相信,持续快速的货币增长会导致通货膨胀,然而在货币与价格的变动之间,总会存在一个时滞。在时滞期间,有无通胀的无休止争论,往往耽搁了预先采取紧缩措施的最佳时机;而随着通胀加剧,否认通货膨胀的观点又找到了另一种辩护——有人提出,本轮通货膨胀仅是“结构性”的。

此术语颇具“中国特色”(下一届诺贝尔经济学奖或应诞生在中国)。在现代经济学中,贴切的概念应是“成本推动的通货膨胀”。细观CPI数据,人们总可以将目前的通货膨胀归咎于一些特定因素。若价格上涨原因是除劳动力外其他生产投入价格的上涨,则可称之为成本推动的通货膨胀。

通货膨胀通常起始于成本的推动。当货币供应过量时,经济的增长率就会超过其本身的增长潜力。当然,每个行业中的空闲产能各不相同。因此,有些行业先获得了定价权,其下游产业则不得不忍受成本的上涨,并通过提价将成本转嫁给消费者。这样的通货膨胀是最具收入再分配效果的。因为那些幸运的行业可以挣得更多,消费者则需花费更多。

不过,随着越来越多的行业获得定价权,消费者逐渐意识到,通货膨胀正如加在他们真实收入上的赋税,因此,身为劳动者的他们,会要求提高工资。而企业必须将工资方面增加的成本传导向价格,劳动者继而将要求更高的工资。这种“工资-物价螺旋”是最令中央银行惶恐的,因此,他们将通货膨胀目标定在低水平上,以此使劳动者相信,他们的收入并没有被通货膨胀夺走。

有时,成本推动来自海外。比如,一次旱灾可能导致澳大利亚农作物歉收,而使世界粮食价格翻番;当来年澳大利亚粮食实现稳产时,世界粮价也将回落。又如,若沙特阿拉伯油田产量锐减,也会对世界油价产生同样的效果;随着油田生产的恢复,油价也将回落。因此,有人认为,央行不应该对这类暂时性的震荡实行紧缩措施。而且,即便出于一些原因,粮食或石油的供求平衡被永久改变了,价格上涨也只是一次性的,那只是从购买者到出售者的收入再分配。因此,央行不应该通过紧缩使其他部门价格下降,来平衡粮食或石油价格的上涨。这是美联储在上世纪70年代时所持的观点。

但问题是,劳动者对此并不买账,而坚持要求以提高工资补偿价格的上涨,从而导致很长一段时间的滞胀(即经济停滞与通货膨胀并存)。最终,要经过一次大幅度的衰退,劳动者们才会接受生活水平降低的现实。这个例子表明,即使在最有利于央行的状况下,美联储的那种论调也行不通。这就是今天的央行都不能容忍成本推动通货膨胀的原因。

不过,我并不确定中国的通货膨胀完全是成本推动的。即使劳动力市场总体上没有发生短缺,但局部已有显现。中国的高级经理人已开始领取国际水平的薪酬;即使在较低层次,生活成本的提高,也导致了更高的工资需求,珠江三角洲的劳动力短缺即因此产生。当地的均衡工资,或许应比现有水平高出30%。而当我们仔细观察,还可以发现很多经济瓶颈,它们可能让游走的流动性转化为通货膨胀。

导致通货膨胀的最主要因素是土地价格,或地产价格。在现代经济中,土地是劳动力之后的第二大生产投入。当流动性或货币供给过多时,总可以看到地方政府通过高价出售土地来获得丰厚的收入。高地价导致通货膨胀的主要渠道,在于银行的抵押贷款政策。如果土地价格被标高100%,相应的贷款就随之增加 100%。这样,银行中的钱都会流向土地。由于政府对土地的垄断以及在中国进行房地产投机的便利性,高额地价往往会通过房产价格或租金的上涨传导给劳动者。

根据官方统计,中国银行系统对房地产的风险敞口已达到30%,而成熟经济体中也不过约40%。而且,其高速的增长显示出,资金主要是通过房地产部门流入经济的。如果任其发展,这一敞口将很容易在五年内翻番。

不断上升的房地产价格已经引发了工资的上涨。在深圳,由于过去12个月间房价的快速上升,白领阶层的工资需求已急剧提高。现在人们的选择是,要么工资上涨,要么房价下降。

房地产是货币供给和通货膨胀之间的主要传导渠道,其价格的上涨就是对劳动收入征收更多赋税。短期内,政府或许可以告知劳动者,他们可以从房地产升值中获益,所以,不须要求提高工资。但基于两方面原因,这一说辞其实难以奏效。首先,大多数白领工作者无法承受目前的房产价格,他们必须要求更高的工资来购买住房;其次,房产价格的上涨不可能永远快于收入增长。当前者开始放缓,同时房地产升值不再是令人接受低工资的理由时,工资增长将赶上房地产价格。房产泡沫顶多只能推迟通货膨胀的发作。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门