财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:唱衰只因别人不注意

时间:2010-07-25 09:09:15  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

很多人说谢国忠是一个“唱衰者”,对于这个称谓,谢国忠不能接受,他说:“人们只看见我说降了,没看见我说升”。谢国忠说他所写的文章所说的话,不过是基于市场的规律做出的一点自己的判断,本身并无倾向,没有唱衰唱涨的问题。

最近,他的新书再危机:泡沫破灭时,我会通知你出版,引起了很多关注。但是谢国忠说,总有一天,我不再写经济学的书,而会去写一本小说。这个时代的色彩如此丰富,正好写小说。

7526A8078619B029CEBEE0034D55F704.jpg“唱衰者”,只因别人不注意

提问:可能读者对你的认识就是一个经济学家,那么你自己对自己的定位是什么?

谢国忠这符合我自己的定位,不管是我的学习经历,还是工作经历,都是在经济领域,这对我很重要。

提问:别人说你是“唱衰者”,你认为呢?

谢国忠很多人只看见我说降,没看见我说升,我也常常说升的,人家不注意,我也没办法。

提问:倘若有人因为唱衰而骂你,你会怎么做?

谢国忠中国有13亿人,而且也有骂人的习惯,他们要出气,要发泄,随便了,我无所谓。

提问:如果泡沫破灭,普通人最应该做什么?

谢国忠倘若是以博弈的心态看市场的人,当然想的是什么时候离场,怎么样保全自己。一般人不需要这么复杂,过好自己的日子就好了,不用管。

是泡沫,就会破

提问:《再衰退这本书可以说是过去的文章集,为什么想到要出这么一本书?

谢国忠出版方一直和我合作的挺好,这一次他们建议把我近一段时间写的一些文章集合起来,梳理一下,结集成书。其实写文章,总是没有书那么系统,曾经就有朋友建议我把文章梳理一下,看的人也方便,很容易明白前因后果。我个人觉得这个建议也不错,很多文章当时都是针对某个事情写的,现在结集出版能让大家前后看清楚这个事情,因此是有意义的。

提问:书名叫“泡沫破灭时,我会通知你”,泡沫会破灭,但究竟是破了好还是不破好?

谢国忠中国人有一个习惯,就是不研究事情的持续性,只看重当下,很多人觉得既然泡沫破灭了不好,那么不让它破就行了。问题在于,只要是泡沫,终究会破的,不可能永远不破,那么,早一点破会不会更好一点?还有市场的问题,多数人只是对市场的上下感兴趣,而不管市场的本质,他们研究市场的波动,什么时候上升,什么时候下降,对这个很敏感,可是市场是有基本价格的,背离了这个基本价格,市场就是不正常的,一个不正常的市场,它的上下都是有问题的。

预测其实没有意义

提问:一直以来,你对于经济的预测都很准,怎么才能做到?

谢国忠判断经济走向,关键在于你是否能看到其中的非理性因素。经济本身有规律,但是,不管是股市,还是其他经济领域,都存在着大量的非理性的、人为的因素,这些都是影响经济运行的东西,倘若你能看清楚,结合经济规律,自然能做出一个比较客观的判断。我本身是做这个工作的,有一些自己的判断,这个判断是依据经济规律得出来的,和唱涨唱衰没有关系。

提问:预测对于经济本身有什么样的意义?

谢国忠其实从经济学上来说,预测是没有任何意义的,经济或者股市并不以人的预测而改变,但是人都希望有奇迹发生,这是人的本性,也因此有了预测。中国人说股市是经济的晴雨表,这么说是把股市和GDP联系起来了,事实并非如此,经济增长的快慢和公司有什么关系呢?历史证明,经济增长快的时候,公司往往是在贴钱,以此扩大生产,搞数字概念,老百姓并没有因此赚到钱。相反,不断重复的生产和扩张,带来的最终并不是财富,长远来看,不是经济发展的良途。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门