财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:人民币不存在大幅升值可能

时间:2010-07-24 10:17:44  来源:谢国忠博客  作者:谢国忠

谢国忠人民币不存在大幅升值可能,今后5%的通胀不可避免

原声视频

观点描述:

谢国忠中国人对世界是一个博弈的心态,把人民币看成是我跟你玩,看谁斗得过谁。对人民币大幅升值不要抱太多希望。中国宏观经济的核心问题是如何度过通胀,中国今后5%的通胀不可避免。

问题一:人民币要大幅度升值了吗?

谢国忠我觉得人民币这个故事就有点玩过头了,中国不存在人民币大幅度升值的可能。因为中国人对世界是一个博弈的心态,把人民币看成是我跟你玩,看谁斗得过谁。所以他用这个心态对西方。你今天逼我了,我动一点点,你明天不看的时候我又少动一点点。

所以第一就是说,你不要把人民币大幅度升值看这个事,你要看到的是中国的通胀会很多,不是人民币会升很多。工资会大幅度上升,所以这个对中国的经济调整是有利的。因为中国需要工资涨得比经济快,消费涨得比经济快,中国的经济才得到重新的平衡。这是一件好事情,不是一件坏事情。

人民币不要抱太多希望,因为人民币一定要像挤牙膏一样,一定要美国议会里面的人急得都不行了,才动点气,放点气出来,过几天又没了。所以是博弈的心态来看这个事儿。

所以中国的公司,什么公司会赢什么公司不会,我觉得这个不是什么重要的事情。中国公司重要的公司问题是成本大幅度上升。你注意到中国现在进口煤进口的很多,中国主要能源是煤啊,这个煤进口那么多对中国能源价格,世界能源价格会影响很大的,所以这个成本上升对公司影响可大了。

所以我觉得对制造业来说的话,要怎么样应付成本的上升,能不能把自己产品的价格抬上去,所以要有议价的能力,这个就是看这个公司好还是坏。这个公司值得买还是不值得买,要看他有没有议价的能力,他如果有议价的能力,那我们看他还是一个很好的公司。但是中国他往往看的是短线的,不是长线的,所以你问我这个问题,现在大家想的都是炒它。

所以中国政府动人民币起了一个好处就是支持农行上市。你看人民币动的话,农行的股票在国外,刚开始是无人问津,突然变成了香饽饽,中东哪里的国家都打电话来要股票,后来都不够分了,我们的汇率都没怎么动啊,就动了一点点,全世界的新闻都在报。突然酋长国的首脑,觉得不错,给下面的人说一声,你给我去买农行的股票。对那些人而言,他也搞不清楚农行的价格高还是低啊,他们根本不懂这些事,他就是听说人民币要升值了。所以我觉得这是炒的概念。

问题二:中国宏观经济的核心问题是什么?

谢国忠中国现在经济上的宏观核心问题是怎么度过通货膨胀,怎么度过这个通货膨胀。

中国以后5%的通胀是不可避免,利息上到一定水平比通胀高,中国进入一个新的稳定点。跟韩国台湾在80年代是一样的。韩国当时经济增长比中国慢,通胀也没那么高,它的利息是接近10%,所以中国现在是怎么过渡的问题。

中国在低利息的时候借了一屁股债,而且领导人都认识,所以他在加息的时侯他就想到,这哥们,这哥们都要完蛋了怎么办?他现在就是挣扎的这个问题。那边的人跟他说你不能加,你加了我们全死了,全死了我们经济也没法活了,你看那边能不能想想办法,然后一个当官的就过来说了,我帮你想办法,我下个命令不许涨价。中国人相信权力,他权力有办法,谁都不受害,能不能两全其美的,能不能都好。他天天就在想这个。

所以我觉得最后出现通胀危机是有可能的,所以从资产价格来说的话,这个过渡当中会有一个调整,调整之后他又会跟着通胀一起上升,所以这个机会我觉得老百姓都应该把握住的。

最后中国资产价格的话,真正的泡沫开始破灭的话那要很晚了,那要到中国人口开始下降的时候。这个时候倒下来。就是07年在上海有一个讲座,说中国炒股票哪一天会不炒了,我说中国人哪一天炒不动的时候就不炒了。

人口老化的时候。日本也是这个情况,韩国也是这个情况。他这个生理上是有很大的变化的,他激动不起来了,这就完了。这个时候资产价格倒下来的话就永远起不来了。中国这样热热闹闹场景差不多有十年左右就完了。

原声视频

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门