财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:欧债危机 第二波金融海啸到来

时间:2010-05-21 19:28:27  来源:财经2012  作者:谢国忠

曾静漪:欧债危机的影响下,美国会不会也出现了债务的问题,全球是不是会出现第二次的金融危机,又或者是这已经是第二波的金融危机了?我们首先马上请教的是独立经济学家谢国忠

曾静漪:Andy你好

谢国忠静漪好

曾静漪:我们看到这个股市在今天的表现,在过去几天股市的表现像美国股市昨天是连续跌的第3天了,到底这个股市的表现看起来能不能就是第二波金融海啸呢?

谢国忠是的,第一波就是美国的金融债务危机,引起了华尔街的崩溃,最后要政府和央行出面去救。这一次是欧元区的主权债务危机,我们现在看到它发展的方向也是央行去救,所以我觉得这才是真正的第二波,它影响了世界是因为他影响了大家对经济的预期,所以其他的金融市场都不同程度的受到了影响。

曾静漪:Andy你说现在已经是第二波金融海啸了,那么它的特点会是什么,跟美国比较起来的话,有哪些东西应该注意避免再扩大的呢?

谢国忠美国原来犯了一个比较大的错误就是让雷曼兄弟倒了,因为美国没有一个机制就是说在很大的一个金融机破产的情况下你怎么办。因为当时政府对金融体系的相关性、相连性认识不足,结果让雷曼倒了之后引起了很大的放大的效应。

今天在欧洲,我觉得欧洲央行也知道现在让希腊倒的话很可能也会是同样的一个后果,所以欧洲央行已经走出了一步,就是去购买主权国债。欧洲央行历史上来说是不能这样做的,因为欧洲央行只有一个目标就是让价格稳定,金融稳定不应该是他的事。现在明显就是欧洲央行把金融稳定也看作他要做的一件事。我觉得除了希腊之外,对爱尔兰,对西班牙、葡萄牙,最终欧洲央行都会出手,不能让他们倒的。

曾静漪:你刚提到就是说正因为希腊的问题有可能类似于雷曼那样子,所以我们不能让希腊倒下去,但是欧洲央行和IMF出台了一些措施之后,显然到现在没有稳定住市场的信心。

谢国忠因为这倒与不倒跟市场的信心不是完全一致,因为现在市场主要受到的影响就是对经济预期的一个变化。

欧元区有10万亿美金这样一个规模,他贬值20%之后的话对其他地方是有很大影响的,他们是中国第二大的出口市场,我们东亚是依赖于出口的。欧元区出现这么大的一个波动,这个对我们经济的影响是比较明显的。对美国来说,欧元区是他最大的市场,所以欧元区出现问题对他也有影响,因为世界经济复苏才两个季度,在欧洲出现这样的情况以后,对大家的信心会有很大打击的。

美联储上调2010年美国GDP增幅预期

曾静漪:如果这波全球金融海啸第二波的一种特征已经出现的话,到底会深化到什么样的一种地步?我们就来分析一下美国的经济情况,美国的经济你之前告诉我们说其实美国的就业没那么快容易复苏回来,而且他的消费也不是那么容易很快就反弹回来。但是我们看到美国在昨天修正了今年全年的GDP增长,调高了零点几个百分点,到底怎么看他调高了今年全年的GDP,可是又看到失业救济金申领又多了人了,好像这个经济指标又下跌了,我们怎么看美国经济有点混乱的这个数据?

谢国忠他是经济的反弹对刺激的依赖性非常大,财政赤字是超过了10个百分点,10%以上的GDP,这个对短期的经济是一个支持。然后政府出了一些政策比如支持购房者,第一次购房的人政府有一定帮助,原来对汽车的话就是旧车换新车政府出点钱,这些政策对经济都有一定的支持。但是他没有改变两个很重要的现实:一个房价继续是疲弱的,房贷的违约率是上升的,在一季度上升了1个多百分点,现在是9.2%,这个是非常重要的一件事,原来危机就是因为房地产泡沫崩溃的,在房地产没有稳定之前经济要稳定是很不容易的;第二个就是就业的问题,美国失业的问题就是一些行业有结构性的调整,比如说建筑业和制造业,他现在失业的主要是成年的、教育水平比较低的男性,他们能够做的工作是不容易回来的。所以美国失业比较高是一个结构性的问题,在经济转型跟劳动力的分配有很大变化之前,美国经济不可能出现很火爆的增长。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门