财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 谢国忠博客,谢国忠 房价

谢国忠:一年别看股票,黄金保值不赚钱

时间:2008-08-30 12:30:33  来源:财经2012  作者:谢国忠

谢国忠:“A股没什么好说的了。”

    8月29日,玫瑰石咨询公司经济学家谢国忠接受《每日经济新闻》记者专访时,直言“现在经济还在下滑,股市也不会有什么转机,盲目谈股市没有意义。”

    尽管A股在2500点下方徘徊已久,但谢国忠仍然断言,“这样的低位最少会维持一年时间,由于全球股市的估值仍旧偏高,中国股市的价格也不便宜,更低的指数仍可期待。”

    2007 年,A股的牛头还在昂然向上之时,谢国忠就出惊人之语:2500点才是A股的合理点位。未曾想,“一语竟成谶”。如今,谢国忠拒谈具体点位预测,将视线更多地放在国际商品市场、美国股市及中国宏观经济基本面上。他认为,只有这些方面存在的问题得到了解决,A股方能重现“曙光”。

股指低位徘徊 至少维持一年

    问:你认为股指在低位还会维持多久?

    谢国忠:股市的低迷还会维持很久,至少徘徊一年。股市真正见底应该是大家都不看股市的时候。判断的标志也很多,比如上市公司盈利见底等。现在上市公司盈利只是刚刚出现下滑,银行的盈利仍达70%以上,也还没有爆出坏账的增加,只有当坏账增加一段时间以后,才有可能判断股市是否见底。通过看点位或看图判断股市底部是不现实的。

    目前A股的市净率还在2.5倍至3倍,股价仍然不便宜,很多上市公司的利润都是“做”出来的。现在全世界的股市都不便宜,美国股市也不便宜,还会继续下滑。现在美国市场最便宜的是金融股,但金融股的盈利和净资产都靠不住;现在美国的消费股、科技股和医药股都是3倍左右市净率,还是不便宜。

    现在很多投资者看到很多股票价格下跌了很多,市净率很低,就以为机会来了,但他没有看到股票过去涨了多少。

    问:目前全球经济的问题主要表现在哪里?

    谢国忠:国际上,美国推出了1600亿美金的刺激政策,加上美元贬值,熬过了二季度,三季度会否出类似政策目前还不知道。日本现在传出政府拟推出高额经济措施刺激经济的政策消息。这些政策都推迟了经济见底的时间,究竟这个探底的过程会延续多久,还要看美国的经济政策如何调整。

    历史上,美国倾向于采用较市场化的做法化解经济危机,比如上世纪80年代,美国银行业危机的时候建立了一个RTC (重组信托公司 ResolutionTrustCorporation,简称RTC)系统,通过RTC来解决银行破产的问题。现在的问题是,(次贷后)该破产的公司不让破产,却通过向央行借钱支撑这些公司,或者通过国家的公司借钱撑着,这就是在拖。

    美国历史上有过很多经济波动,但都不至于出现经济崩溃。但这一次的不稳定,加上市场争利会导致各种矛盾爆发,而政治上的各种矛盾也会被激化,加上美国正在面临政府换届,这些因素都对美国近几年的股市走势产生了很大影响。

不能过多指望利好政策

    问:相比美国和日本的应对措施,你认为中国的股市监管层还可以做些什么?

    谢国忠:想靠利好政策来解决历史问题是幼稚的想法。比如威胁大小非不让流通,对股市的影响是负面的。国家政策的可预测性和可信任度是金融领域非常重要的事情,政策如果老是变,对市场影响很大,要出现大的转机几乎是不可能的。

    不过,当初的股改的确有点不公平。比如法人股场外交易只有场内交易价格的三分之一,现在可以流通了,就会发生巨大的财富转移;另外,法人股和流通股比例是2:1,非流通股股东每10股支付了2~3股对价,相对于其本身获得的利益,代价是很小的,也不是很公平的。

    但既然已经出了这样的方案,答应了再改口也是很危险的。再出现大小非限制的政策和其他一系列政策,对股市的打击都是很大的。总之,现在全世界的经济都在向下走,什么时候能够见底都不知道。现在谈股市没有意义——不如跑跑步,打打太极拳,看看书,远离股市。

     问:那你认为中国的股市什么时候能够迎来新的发展机会,之前你曾经预期3年后股市会有新繁荣?

    谢国忠:3年的话是基于中国股市怎么搭建这个平台。中国是经济有足够压力的时候才会出现改革,但现在还没有系统性的改革,这是我对中国政策的一个预测。

    中国的价格体系要开放,物价、利息和汇率现在正面临开放的好时机,可以全部开放,减少行政干预,这是基本的效率问题。还有就是国家和地方政府的利益分配问题,中国和其他国家的贸易平台问题。这些平台做好后,新的繁荣就会到来。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门