财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 郎咸平博客,财经郎眼,郎咸平演讲,郎咸平说

郎咸平纵论2011宏观经济形势

时间:2010-12-22 10:12:23  来源:郎咸平演讲  作者:郎咸平

著名经济学家郎咸平昨日晚间现身成都,向广大投资者剖析了2011年的经济走势。尽管郎咸平依然保持了其“危机论”的思维模式,但对于2011年的经济走向却有着独到的见解。

经济形势依然不容乐观

对于即将到来的2011年,郎咸平认为中国的经济形势依然不容乐观。“制造业的定价权被外国占据后,剥夺了中国企业逾90%的利润”,郎咸平表示,定价权之战已经成为了中国近年来所遭遇的最大阻碍。2008年发生的制造业危机导致产能过剩,而国际金融海啸使得大量资金从实体经济逃向股市和楼市,国内经济在2008年底出现了“先于世界复苏”的假象。“我建议大家警惕中国经济出现日本式的衰退”,郎咸平说,只要在中国看到了泡沫,那么一定是更大泡沫的前兆。他进一步表示,目前房价、艺术品以及奢侈品价格的大幅上涨,是明年资产泡沫化破裂的前兆。

郎咸平认为,中国经济还有两大“疾病”没有解决,一个是实体经济的投资环境恶化,另外一个是产能出现严重过剩。而由此将面临三大危机,即资产泡沫化、通货膨胀化和经济停滞化。

资产泡沫化是指最近几个月一线城市房价大涨,但是中高档的写字楼租金却大幅下跌,中间的差距就是资产泡沫,一旦泡沫破灭,就会引发新一轮经济危机。通货膨胀化是指2009年的信贷投放过大,2010年的信贷政策也没有太大改变,如此一来,2011年出现通货膨胀的预期增强。而经济停滞化是指中国目前的投资其实是用明天的产能过剩解决今天的产能过剩。消费占GDP的比重太低,而出口衰退一时又很难根本好转,这很有可能导致经济停滞化。

如何能缓解目前的投资环境,吸引资金回流到实体经济中?郎咸平认为,目前赋税压力占据国内GDP的31%,民营企业负担过重,因此税改势在必行。

中国股市需要更加成熟

郎咸平认为,货币超发是造成目前国内通货膨胀的因素之一。“目前中国有70万亿的货币,比美国多30%,中国的经济体仅仅是美国的六分之一”,郎咸平讲到,“很显然,货币的超发带来了通货膨胀,同时,通胀也使得大量避险资金从实体经济流向股市和楼市。”

对于房产税,尽管郎咸平认为,中国的土地是公有化,目前各地房价中大约有60%的成本是用于交土地出让金等相关税费的,因此再在房屋持有环节征收房产税就不太合理。但他也谈到,如果要想使房价下降,房产税或许是唯一手段。在其他投资领域,郎咸平认为,买黄金并不能对抗通胀,而股市仅存在短期机会。

其后,郎咸平回答了本报记者的提问。记者问到:“目前众多中国企业,如优酷、当当等选择了在海外上市,而并非国内的创业板市场,对此郎教授有什么看法”。郎咸平回答说:“美国股市对于企业利润并不看重,上市其实比国内市场容易很多,但上市后却会接受很多考验。如美国有很多对冲基金,靠做空股票牟利,因此一家企业在上市后如果出现什么问题,就会遭遇这些基金的做空,而美国投资者也可选择诉讼等挽回损失。此外,与A股市场依据利润情况决定退市与否不同,美国股市决定一家公司是否退市的标准是股价和股民人数。如亚马逊,曾经连续亏损8年,但投资者依然十分看好其成长性,其已经成为世界一流的网络公司,目前股价也接近200美元,而A股市场正是缺乏了这样的成长环境。”

通货膨胀迫使财富向高端物业转移

郎咸平教授对2011年中国宏观经济形势发表了自己的看法。“大量实体经济的避险资金进入楼市,如果楼市回暖造成实体经济衰退,那就太可怕了。”郎咸平忧心忡忡地说,“只有实体经济发展之后的回暖才是真正的回暖。”他认为中国经济90%的行业存在产能过剩的现象,在产能大幅过剩的经济环境下,房产税的开征只会适得其反。

针对房地产,郎不改以往的批判观点。郎咸平称,房地产市场是一座“火山”,而且这座火山“已形成岩浆,且温度越来越高”。

郎咸平表示,在经济受冲击的时候,民生必需品和高端产品通常情况下不会受到很大冲击,因此高端房地产必然成为众多富豪投资避险、防通胀的选择。相同的观点也出现在郎咸平教授的博文中,“面对通货膨胀,更加速财富的重分配,有钱人、富裕人通过投资最保值的高端楼盘达到避险的功能。”

黄金不如买房产?

郎咸平为2011通货膨胀支招

在对2011年宏观经济形势作出研判后,郎咸平教授应在场众多富豪、成功人士及媒体的追问,也为应对通货膨胀支招。

“在通胀来临时,相对于黄金,房地产更具有保值功能。在中国,高档楼盘的泡沫要小于中低档楼盘的泡沫。”

“在全球经济普跌和中国通货膨胀严重的情况下,长期来看,购买房地产可以有效对冲通货膨胀风险。”

对于投资机会,郎咸平表示,二三线城市还会存在一定投资机会。他表示短期内最好的投资战略就是,比对手更了解危机的本质,通过降低负债率、提高现金流、暂缓投资来保有企业弹性。

针对房地产发展的出路,郎咸平延伸到了"重庆模式",并对此进行了深入解读。"重庆模式"主要是加大保障房的建设,而放宽商品房的管制。只要老百姓都有房子住,商品房价格该涨就涨,第一次在实际操作中实现了双轨制。"重庆模式"利用系统工程概念解决住房问题。郎认为,"重庆模式"值得借鉴。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
郎咸平说财经郎眼
郎咸平最新观点
郎咸平热门文章