财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 胡立阳博客,胡立阳最新观点,最新言论

胡立阳:投资者须关注美10年期国债收益率

时间:2014-04-14 07:53:49  来源:胡立阳博客  作者:胡立阳

胡立阳:看到媒体报导,美国公布的最新就业率若优于预期,那么十年期国债的收益率就会随即应声大涨。很多人都不了解这是为什么?还有收益率又是什么?美国10年期国债收益率对债市以及股市的影响又会是什么呢?

美国十年期国债收益率的升降是其房贷以及企业长期贷款利率的先行指标,众所瞩目。再者,由于美国是世界最大经济体,这个十年期国债收益率的变化会引影响全球经济,全球央行必须时时关注,甚至跟进制订本身利率政策。

至于债券的收益率上涨,就表示债券的价格已经先行下跌了。收益率其实就是“实际收益率”。 因为,债券发行时所承诺每年支付的利息,是不能改变的,而会改变的是每天都在市场中交易的债券价格。

倘若市场预期未来利率将会提升,已发行老债券的吸引力就会减少,价格难免下跌,投资人能以较低价格买进,实际收益率就提高了。

正常情况之下,股市与债市总是相互排斥、背道而驰的。原因是,股市热闹滚滚时会吸走资金,债市就变得门可罗雀,反之亦然。

比如2007年发生次贷风波之后,债券顿时成了热门的避险工具,价格水涨船高,殖利率也随之遽降,但投资者仍趋之若鹜。反观同时段的股市,则一步步陷入了长达一年半之久的熊市。

但现在情况有所改变了,美国自实施第一、二波量化宽松货币政策(QE1与QE2 )之后,热钱更多了,以致于自2011年10月起,股市、债市各有人爱,居然出现了少见的同时大涨现象。

由2013年春天起,美国景气已渐露曙光,部分避险的资金,有明显由黄金、大宗商品以及国债撤出的迹象。我们再来看看,最敏感也最能显示资金流动方向的美国十年期国债收益率,它已由2012年7月时,还在担心欧债问题的1.40 % 低档,反弹到2014年初的3 %,显示出债券市场的卖压未曾中断。

过去,债券市场流出的资金会转进股市,但美国股市目前已在高档,总会令人却步,加上量化宽松政策预期可能将在2014年底前完全退场,会让人有“经济复苏”+“资金缩减”=“升息”的联想,这对股、债都是利空。因此,华尔街沉浸在甜蜜牛市中好长一段时间了的股市、债市,在2014年第4季是否会因预期升息而出现罕见的双跌?有待大家一起来见证历史。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
其他专栏作家文章
谢国忠再危机》连载
胡立阳最新观点
栏目热门