财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 胡立阳博客,胡立阳最新观点,最新言论

胡立阳:QE缓退的负面效将在下半年开始显现

时间:2014-03-10 07:53:39  来源:胡立阳博客  作者:胡立阳

胡立阳:过去,金融市场 只要一听到QE(量化宽松)可能退场,立即吓得魂飞魄散,但如今QE已正式分批缩减,市场游资反而更加肆无忌惮的炒作,全球有高达20万个亿的资金仍在华尔街的股市、债市中逍遥游,而前阵子已大跌了6成的黄金以及一度走弱的原物料行情也因游资泛滥、大肆炒作而一下子又奔上强势价位。这是怎么一回事?原因就在于美联储采取的是容易令人轻忽的缓退步骤。但难道缓退完全不等于退场吗?缓退就能改变资金已在逐步缩减的事实吗?还有最近金融商品价格竟然表现得如此无畏无惧,这种盛况还能维持多久?

首先,我要说,资金缩减无论采用何种政策都对投资环境不利,负面效应现身只是迟早问题。

过去,我常在演讲会中与大家分享一个我在华尔街所发现的“放掉一缸洗澡水”现象,而藉由这个现象就能理解投资人目前的心态。

快来一起想象一下:当你舒舒服服地泡完澡,起身要放掉一缸洗澡水了,于是你将塞子拔掉,洗澡水开始流失。但你可曾注意,这时的水面只不过稍现涟漪,但事实上,底下已是暗潮汹涌。这个情形是否与当前金融市场的处境极为类似?

由于QE不是一次完全退场,容易造成投资大众的错觉,因此毫无警觉。但以目前缩减的速度推算,2014下半年,应该就会看到洗澡缸中出现的漩涡,到了那个时候,如果毫无防备且已深陷其中的人想要完全脱身可就不太容易了!

或许你会坚持,QE即使全然退场,也不代表即将升息,对吧?但别忘了,只要产生预期心理,就会提前影响股市、房市的价格,尤其是股市,它总是会提前3~6个月反应实际状况!既然如此,就有必要来推算一下出现可怕漩涡的时间表。

根据我最近提出的“QE退场四部曲”的顺序来看,2014年的下半年,预期心理随时会因资金趋紧而开始发酵,美元将会急涨,而对其敏感的黄金、石油等原物料以及部分非美元区货币将再度面临庞大卖压!紧接着,华尔街或是一些一直处在高档的债市、股市将惊慌失措的出现崩跌。最后,由于全球大多数房市早已飙涨过度,价格终于开始松动,但房价真正的大幅滑落,我认为会落在已升息之后的2015年!

胡立阳:QE退场四部曲(2013年6月)

过去一个多月来,我不断在许多论坛中预告QE若退场,必将造成全球股市大跌。但也有一些来宾提问:QE退场,表示美国经济正在复苏,股市不该下跌。这种说法表面听来,似乎有理。 但他们却忽略了,股市早已提前经济反应了。再说,华尔街股市,这二、三年来的暴涨,走的是资金行情,与经济发展完全脱钩,否则以不到2%的GDP,怎能扛起15,000 点的道指?过去,我曾研究近半世纪来,当全球资金由松转紧时,常会出现几个连锁反应,以下就是我在每场演讲会中说明的图表,现在也提供给大家作个参考:

88178507.jpg

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
其他专栏作家文章
谢国忠再危机》连载
胡立阳最新观点
栏目热门