财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 胡立阳博客,胡立阳最新观点,最新言论

胡立阳:股票该买该卖都须依据涨跌机率

时间:2013-12-23 07:53:49  来源:胡立阳博客  作者:胡立阳

胡立阳:喜欢做短线的投资人常会遇上一种状况,那就是追价买在了一支股票的高点,而买进之后股价就连跌了一个礼拜以上,越看越烦,想卖掉它,却又会担心遇到像上次一样,一卖掉就开始上涨,想想看还是继续抱着吧,结果短线不幸又做成了长线!

 我做过一个统计,即使是一支强势股,在上冲的过程中,很少会出现连跌3到5天的状况,若是如此,或然率显示,它要开始进入回档期了。因此,我常建议,既然是做短线,买进后只要套牢3天,就要随时准备下车!买卖股票,必须根据涨跌机率行动,该怎么做就要怎么做,不能因为有过一两次的不愉快经验,就因噎废食的推翻了应有的操作策略!

我清楚记得,初入证券界时的指导老师韦伯先生常说:“虽然我们不知道明天股价会涨会跌,但买卖的决定可不能随便,仍然要有根据。要根据自己估算出来的涨跌机率,订定一套买卖纪律。”以他而言,只有在上涨机率大于下跌时,才会买进;而当下跌机率大于上涨,当然就会卖出。如果涨跌机率各占一半,他不会采取任何动作!

或许你会存疑,倘若根本不知道机率该怎么办?对此韦伯认为,你还没有做好进场的准备。他补充说:“很多时候,机率其实早已摆在眼前。举例说,大盘一直以来涨少跌多,手中个股又是积弱不振,那么股价接下来表现不佳的机率可能大于七成,你必须遵守纪律,断然卖出!”没错!你不能因为还有三成出现奇迹的机率便改变主意,这样不但不合逻辑,而且完全丧失了操作策略。

自行估算的胜败机率时而出错当然难免,必须仰赖不断学习来提升分析功力。比较糟糕的是,当你的分析完全正确,但却根本没去执行,这就是在跟自己的荷包过不去了!

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
其他专栏作家文章
谢国忠再危机》连载
胡立阳最新观点
栏目热门