财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 胡立阳博客,胡立阳最新观点,最新言论

胡立阳:趋势的力量 黄金熊市漫长

时间:2013-06-13 07:53:34  来源:胡立阳博客  作者:胡立阳

最近有投资朋友问我,因为家中长辈总说,黄金最能保值,从2012年10月起,只要黄金下跌,他就趁机逢低承接,由现货买到期货,一连买了五次,结局是愈套愈多,真不知如何是好?

我要这么说,在投资世界里,没有一项商品只会涨不会跌,如果方向判断错误,下跌时去低接比上涨时去追高更危险!

以股票为例,常认为股价已经跌得差不多了,结果却是越买越便宜,当然会令人欲哭无泪。还有一种状况是,股价在跌深之后开始出现诱人的反弹,很多人在高档虽幸免于难,但最后还是赶搭上了套牢列车。股价涨来跌去,过程中究竟是该买该卖?其实大多数人根本不知道答案,都只是在赌自己的运气。

无论是个股、整体类股、大盘指数,甚至是黄金等商品期货,在决定买卖之前,一定要先知道它们的涨跌趋势,倘若趋势是向上,顺势而为的买进就合乎道理,因为胜算较大;但如果趋势是向下,避之唯恐不及,怎能不把钱当一回事的还去凑热闹?那么,要如何才能得知趋势呢?千万不可自以为是的瞎猜,必须观察价格的线型图。

由于价格的趋势无法在三、两天之内快速形成,因此不需要每天盯着计算机去看日线图,每周由周线图就可以知道状况!对了,在周线图上要固定设定一根10周移动平均线,而我的研究结果是,当10周线是在上升状态,就表示趋势是向上的,在这个情况下,当股价涨多了出现下跌,那么拉回可能都是再上车的机会,而且股价拉回时越接近仍在上升中的10周线越可以捡到便宜。相反的,当10周线是处于下滑过程,不但不能买进,还要趁任何的反弹来出清手中持股,因为反弹结束之后,价格还会继续下跌。

最近,早已由每盎司1920美元高档一路下滑且长期积弱不振的黄金,竟然在今年五月份再由1600元暴跌,两、三天之后就重摔到了1360元。

由于金价看来已很便宜,立即就掀起了一波媒体报导的“大妈购金热潮”。由于代表金价涨跌趋势的10周线一直是维持在徒峭的下跌阶段,此刻伸手去接黄金,会像是在挺而走险的去接一把由空中直落而下的尖刀,挺吓人的!

其实,更让人担心的是,参考历史记录,包括黄金在内的一些原物料商品,常出现“十年牛市、二十年熊市”的循环走势,捡便宜可别捡到烫手山芋!

总之,不管你买的是什么,如果全然不知它的涨跌趋势,就等于是在蒙着眼睛过马路,爱莫能助之余也只能默默的祝福了!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
其他专栏作家文章
谢国忠再危机》连载
胡立阳最新观点
栏目热门