财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 胡立阳博客,胡立阳最新观点,最新言论

胡立阳:别住股市的“黄金套房”

时间:2013-04-08 07:56:32  来源:胡立阳博客  作者:胡立阳

胡立阳:回顾过去二、三十年来,在世界各地演讲会中,我曾回答了投资朋友们所提出之各式各样的问题。现决定在此专栏中择其精华,陆续与网友们分享当时我的小小研究心得,也希望能继续得到大家的支持与鼓励。

别住股市的“黄金套房”

问:2012年的全球政经情势动荡不安,欧债问题更是造成人心惶惶。同事们都说这个时候应该把手中资金再多买些黄金比较安全。但我早在前一波1900元的高档时就有买进,至今仍是在套牢之中,连后来推出的QE3也推不动它的价格,这是怎么一回事呢?下面的关键价位是在什么地方?还可以逢低买进吗?

胡立阳:1980年初,我们公司曾有一位客户在当时850美元的高档兴奋的买进了黄金,但随后便住进了“黄金套房”,你知道吗?这一住就是28年,直到2007年才得以退房解套。其实黄金并不是不好,问题反而是因为它实在是太好了,而且早已是炙手可热。想想看,当它好到能上轿的、想上轿的、敢上轿的,全都挤在轿子上了,这么重的轿子,要靠谁来抬呢?

股市也是一样,每当行情接近沸腾,媒体又天天大幅报导,大家终于开始认同它一定会涨的情况下,通常在3~6个月之内,就会出现逆转甚至崩跌,这全是因为供需失调所造成的物极必反现象,如果缺乏警觉心,至少在短线,常会接到最后一棒。

在个股投资方面呢?我也总是会提醒:人见人爱的股票最好不要碰!任何股票只要大家趋之若鹜,成交量出现爆增,但股价却涨不动或是开始下跌,这都是可怕的现象,因为上档套牢筹码只要稍稍松动,就立即会出现股价泥石流的悲剧。

回头再来谈谈黄金的处境,它若不幸再跌,未来必须注意两个重要关卡:第一关将是由最高点下跌20%,也就是1536元(1920x 80%)的附近,通常在这边会如同股价一般先出现止跌反弹;第二关就更重要了,下跌超过25%就会正式步入空头市场,因此1440元(1920x 75%)最好不要跌破!无论如何,黄金目前断断续续出现的价格回升,暂时都只能视之为跌深反弹,当它仍处于下跌趋势之中时,冒险追高有可能会愈套愈多。

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
其他专栏作家文章
谢国忠再危机》连载
胡立阳最新观点
栏目热门