财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 胡立阳博客,胡立阳最新观点,最新言论

胡立阳:炒股如饮美酒绝对不能过量

时间:2013-01-28 07:53:07  来源:胡立阳博客  作者:胡立阳

他26岁才进入美国证券界, 33岁就成为美国最大证券公司美林证券首位华人副总裁,被称为“华尔街股市神童”;他放弃千万年薪,受邀回到台湾地区推广股票投资并进行投资者教育,带动了空前的投资热潮,三年内将台湾股指由800点推上万点;他将很多西方证券市场术语和指标带到亚洲并被广泛运用,现在他仍然在世界各地及中囯大陆为投资大众服务。被业界誉为“亚洲股市教父”的胡立阳,26日受方正证券之邀来到长沙,为股民传授投资的乐趣。

谈到A股市场,胡立阳认为有以下两个关键问题需要解决。

第一是向外资开放。胡立阳指出,股市的“交通”必须要顺畅,只有一个四通八达的市场,才能吸引四面八方的投资者和机构资金。同时,股市也需要有不同性质的资金和机构,如果市场的资金都是同质性的,就会出现分析观点和操作方向的一边倒,造成一段时间暴涨,而另一段时间暴跌的局面。假设市场的资金和机构来自全球,则会有不同的分析观点和操作方式,你抛我接此起彼伏,买卖成交就会保持活跃。胡立阳高兴地说:“我非常赞成中国证监会主席郭树清引进外资的举措,他曾说‘QFII要增长10倍’,我认为增长百倍都不为过,对此我充满期待。”

第二是投资者教育。胡立阳在台湾曾经创下一天为投资者演讲7场的纪录,以每年演讲超过千场的热情,连续三年演讲近4000场,为投资者教育普及竭尽一己之力。他表示,投资者教育不能照本宣科,不能言语死板,而是需要有生活化和趣味性,譬如邀请股民搭乘“投资列车”等寓教于乐的方式。他告诉长沙的投资者,投资股票的第一个目标是增加生活的乐趣,第二个目标才是赚钱,二者绝对不能背离。同时,他建议新入市的股民,首先少量投入,等到找到适合自己的盈利操作方法,能够融入和理解股市,感受到炒股的乐趣之后,再加大投资金额,“就像面对一瓶XO美酒,初饮者只能小酌怡情,当你能够真正体会到品酒的乐趣后,才能潇洒干杯,但绝对不能过量。”

胡立阳看来,如果A股市场能够对外资机构放开,让四面八方的资金自由进出,同时加强投资者教育,使投资者理解股市的规则并理性操作,则A股能够拓展的空间不可限量。他笑言:“经过20多年的发展,目前沪指还是2000多点,实在是太冤枉、太委屈了!”

同为股票投资大师,胡立阳并不认同“股神”巴菲特的价值投资,他提出“价格决定价值”的观点——只有当股票的价格足够便宜时,它才有投资价值。面对广大长沙股民,他很有信心地说:“我认为目前A股的价格很有投资价值。”

胡立阳股市名言

●不要和股票谈恋爱。

●涨时重势,跌时重质。

●买股票听太太的话准没错。

●捡便宜反成捡破烂,常令人欲哭无泪。

●新手怕大跌,老手怕盘跌,高手怕不跌。

●别人犯的每一个错误,都是在为你累积财富。

●“正常人”炒股赚不到钱,你必须与大多数人背道而驰。

●人生的第一桶金不要想从股市中得来,应该由工作努力挣得。

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
其他专栏作家文章
谢国忠再危机》连载
胡立阳最新观点
栏目热门