财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 胡立阳博客,胡立阳最新观点,最新言论

胡立阳:低迷行情中应多看少做

时间:2012-07-30 08:31:20  来源:胡立阳博客  作者:胡立阳

胡立阳:目前行情虽然虽然凡乏善可陈,但还是要叮咛大家一句,功课是不能不做的,对行情的观察也不能一日中断。

欧债问题歹戏拖棚,再加上股市原本在炎炎夏日也常会出现量缩价跌的“放暑假”行情,全球股市这几个月来表现令人大失所望。许多投资者由于套牢已深,既然不想再买,所以也对任何个股以及产经新闻都置之不理了。我认为,行情不好时应当“多看少做”。

大家都明白“少做”的道理,那么“多看”又指的是什么呢?就是仍然需要多看股市消息。尤其是,当大多数人对股市已完全不理不睬时,你若能继续广泛阅读产经报导,未来必定能尝到一分耕耘、一分收获的甜美果实。过去,在网络还不发达的那个年代,我们公司曾有一位客户,无论行情是好是坏,每天都仍捧着四、五份财经专业报纸仔细研读,并且还会认真去做笔记,厚厚一本的日记本,里面记下了密密麻麻的重点新闻。当时的我还只是个华尔街的新兵,对他的研究精神虽然感到佩服,但内心不免感到存疑,他是太闲了吗?

任**闻只要上报,不已经是人尽皆知,还有钱可以赚吗?特别是,当时行情低迷,连我也认为,看再多的资讯也没有用啊!但事后证明,他的长期投资成绩单,总是令人惊艳。因为他经常能早人一步,买在股价的最低档。他悄悄地跟我说,绝大多数的人,看股市讯息的目的,都是希望第二天就能买进一支飙股然后立刻赚大钱。但他发现,真正能让人赚大钱的消息,往往不会是出现后隔天就立即发酵,反而是当时大家都没注意,或是早已被忘却或放弃一段时候之后的那种。他举例说,某家公司宣布由第四季开始扩厂效益终将实现,会开始转亏为盈。但由于现在才是**,没有太多人会认真看待这则新闻的,也许股价在下面几天也是毫无反应,但他就会等到在第四季来临的前一个月左右,天天开始全神贯注的观察股价是否已出现任何动静,就像是个经验丰富的钓鱼老手似的,懂得在对的时间与对的地点钓鱼,只要鱼汛一出现,他就会是那第一个钓到大鱼的人。因此,他特别强调,在广泛收集财经讯息的同时,是一定要作笔记的,但千万注意,不能只将今天看到的某个讯息就放在当天的日记栏中而已,还要将它记录在未来利好实现日的往前一个月,到时就可提前的提醒自己要密切观察相关股价的变化,找到最佳买点。

现在,我们再以2008年下半年油价开始大跌为例,许多航空公司当时便纷纷发表预估说半年之后,会因油价成本大幅降低而开始转亏为盈。股价当时并无太大反映,而是一直到了2009年**,也就是半年之后,全球的许多航空股才真的都出现了一波极为亮丽的走势。所以,目前行情虽然虽然凡乏善可陈,但还是要叮咛大家一句,功课是不能不做的,对行情的观察也不能一日中断。那么我们又要观察些什么呢?在这里我要提醒大家,非常重要,而且不可不知的观察重点,那就是,任何股市由空翻多,通常需经过三个阶段:

一、对国际利空反应钝化,不再随之起舞,甚至出现逆势上涨现象。

二、对本身利好出现热情响应。

三、大盘“3月移动平均线”开始翻上。请记得,一定要把以上这三个现象先列在你日记本中未来最明显的观察提示位置喔!

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载
胡立阳最新观点
栏目热门