财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 胡立阳博客,胡立阳最新观点,最新言论

胡立阳:巴菲特价值投资理论在亚洲是否行得通

时间:2012-06-04 07:56:50  来源:胡立阳博客  作者:胡立阳

胡立阳:我在各地演讲时,投资人常会问我一个问题,那就是巴菲特的价值投资理论,在亚洲是否也行得通?因为买进的一些自认为具备条件的蓝筹股,常常一段时间之后也是表现不佳,令他们深感纳闷。

我一直提醒大家,价值投资的用意原是好的,但是对于一般口袋不够深的投资人,更需注意的一件非常重要的观念是,买进股票的“时机与价位”。若你买在高档,再好的股票不但没有获利空间了,而且还有可能会让你严重套牢一段时间。

那么,要如何知道高档来临了呢?我在过去我所写的书里,都有一一说明过。这其中有一项就是,当股市遇上了“涨一倍卖压”时,充满麻烦的高档就出现了。

你们看,华尔街股市近来频频暴跌,大家都将原因归咎于欧元区最近闹得沸沸扬扬的债务事件,但其实根本是因为道琼指数涨多了遇上了“涨一倍卖压区”,出现了难以避免的下跌。道琼指数是在2009年3月9日当天由最低点的6469点开始反弹,涨一倍将会是在13000点附近的位置。这一次,不就是在这边遇上了乱流而开始下跌吗?早在2年前我在书中就已经提醒大家千万要注意这个点位。

我发现,股市有它的大自然,有白天与黑夜的转换,也有春夏秋冬的交替更迭,它的涨跌起伏还是有大致的规律可循的。这一切,都是因为人性在面临涨跌时的自然反应,从来很少改变,所以形成了这种股市奇妙的大自然现象。

因此,在股市中,如果出现了大家一致认为的重大利空或利多时,请先冷静一下,因为股市总是跌多了就会上涨,有时这个利空反而是形成底部的最后推手;而行情涨多了就会下跌,所以某些时候的利多出现之后,股价不但不再上涨,反而会开始下跌!

无论是在甚么样的环境与背景之下,绝对不要紧张的随着消息面起舞。相反的,只要是遇上大跌或大涨,我都会更有耐心的去运用过去辛苦整理出来的股市统计资料。

举例说,统计数字显示,当股市遇上“涨一倍”卖压区之后,通常会出现平均6~8个月时间的整理,有时更会长达1~2年。当整理结束后再往上攻时,如果涨得太快,只要由底部反弹超过30%,又可能随时会出现大幅拉回,甚至重新测底的现象。

这种情形在反应灵敏的亚洲股市中更是屡见不鲜。以香港股市为例,在2010年遇上了“涨一倍卖压区”之后,拉回15~20%,且整理了半年之久,而拉回时的最低点是在18800点附近。因此,我便提前预知,接下来恒指再往上攻时,由底部反弹30%,也就是24000点以上,随时就会出现大幅拉回,事后证明,果真如此!

所以,我在观察全球股市行情时,常会提醒自己,不要因一时发生的“大事”忘记股市有它规律的大自然现象!

另外,我一直认为“价值投资”太过理想,“价格投资”才比较实际。因为,买进股票的“价格”才能决定股票是否具备“价值”。

一支再好的股票,如果你买在高档,让你赔了钱,它就没有任何价值;一支让你买在低点又赚到钱的股票,我要说,它才是一支有价值的股票!

这在股价经常暴涨暴跌的亚洲股市中,更容易理解。上周再好的股票,这周一下子买在最高点,结果让你投资失利,它就丝毫没有价值了!

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载
胡立阳最新观点
栏目热门