财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 胡立阳博客,胡立阳最新观点,最新言论

胡立阳:A股2300点是箱底 即将步入正轨

时间:2011-12-12 10:36:41  来源:胡立阳博客  作者:胡立阳

美林证券前副总裁、股市评论家胡立阳日前在上海接受记者专访时,从技术层面和历史走势对未来股市作出分析。除了继续重申其“涨一倍卖压”和“2571点以下为长期买入区域”的观点外,他同时表示,A股目前正处于一个箱形整理过程中,但2012年的A股将充满活力与希望,近期就将修正回复到2800点以上的正常轨道。

记者:11月30日,由于国际板的相关传闻,A股和B股都经历了一次暴跌。即使是当天晚间央行宣布下调存款准备金率的利好,也没有改变目前市场的跌势。你怎么看待这一现象,以及国际板预期下的股市走势?

胡立阳:我最近注意到,投资者对于利好没有什么反应,像下调存款准备金率这么大的利好,都反应迟钝。这也充分显示了投资者信心非常脆弱,而面对国际板一点点的风吹草动,都会进行过度扩散,造成恐慌,形成股市的大跌。但看到这种状况的时候,我就知道,底部已经很接近了。

国际板是A股迈入国际化很重要的里程碑和开始,我相信将来国际板开放,各方面也是循序渐进的,不会一步到位,并不会造成太多的资金“排挤”。我个人认为,国际板未来推出的时间表不会像大家想象的那么快,尤其是现在欧元区出现一系列状况的背景下。

记者:怎么看待2012年的全球经济和股市走势,以及A股市场的表现?

胡立阳:要描述2012年的全球经济,我可以用“不冷不热,不死不活”八个字来形容,没有什么所谓的“二次衰退”之说,没有上过天堂也不会下地狱。2012年的全球股市则是“大涨不易,大跌也难”,呈现“箱形整理”的状况。

A股现在同样处在一个箱形整理的走势过程中。目前的箱底是2300点,箱顶是2600点,每隔300点一个间距。箱形整理的空间非常狭小,很难做,脚步一步都不能错。到了箱底要勇敢大胆地买进,到箱顶要减码一点。不管怎么走,从3000点到3400点,这是卖压很重的箱子,请大家千万小心,这是A股的“天下第一关”。

2012年的A股将充满活力与希望。A股从2009年8月的高点(3478点)回调了32%,这是其他资本市场所不曾有的,通常在多头行情中回调不会超过20%。

从全球市场历史走势看,乖离时间没有超过两年半的。我们算一下时间点,从2009年8月到现在,A股已经调整近两年半的时间,所以差不多在年底的时候,就会出现修正,回到正常轨道。从全球市场来看,现在A股的估值真的是“委屈了”。

记者:在目前的箱底整理阶段,投资者需要如何进行操作?

胡立阳:在箱底整理阶段的投资策略有两大秘诀,第一是,多保留现金,尽量用在箱底区域;第二是,汰弱留强,换股操作。箱形整理的过程中是强者恒强、弱者恒弱,一定要将烂股换成好股,将死股换成活股。

烂股票的定义是,大盘小跌它大跌,大盘小涨它下跌,与大盘走势完全脱离关系。买股票需要看个股的“10天移动平均线”和行业板块的“10周移动平均线”,这也是股票的“心电图”。“活股”的几个重要特点是:第一,连续大涨三天,或者5天涨4天,或者两天大涨超过10% ;第二,10日移动平均线翻上;第三,成交量持续放大。

记者:如何选择股票投资的行业和板块?

胡立阳:投资者在股市中犯的最大错误,就是会先入为主,预先去预测哪个板块会好。而一般投资者不是那么专业,这么去做实在是很危险。

我建议,要找“活”的板块。股票是会说话的。看板块,要看“10周移动平均线”这个指标。经过长期研究,我发现,当“10周移动平均线”往下一弯,就表示这个板块没有生命迹象了,在这个过程中就尽量不要去碰它。有一天当“10周移动平均线”往上翻了,这个板块又复苏了。每个板块都有好的时候,也有坏的时候。好的时候去买,不好的时候就避开。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载
胡立阳最新观点
栏目热门