财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 胡立阳博客,胡立阳最新观点,最新言论

胡立阳:两月内A股或破3478点

时间:2011-04-23 10:06:24  来源:胡立阳博客  作者:胡立阳

目前,距2009年的市场高位3478点已经超过一年半时间。3478点这个高位近期能否突破?台湾投资人士胡立阳表示,未来两个月,市场可能突破3478点,但不要寄望走得太高,3600点附近可能又会迎来调整。

记者:从2009年8月以来,沪综指就一直处于3000点左右震荡,现在又到了这个位置。你觉得此次突破3478点的可能性大不大?

胡立阳:按照我的“股指涨一倍就是卖压区”理论,目前市场正好处于这个位置,短线可能仍面临调整压力。不过,今年以来的情况有些不同,市场在3050点下方已经震荡近四个月。按照统计数据,一般突破前期压力位,需要五到六个月。照此计算,未来两个月完全有可能突破3478点。而且从长期来看,A股在3050点以下都是捡便宜货的好时机。当然,我不希望市场走得太快,如果能够多磨一下,对未来的走势会有好处。涨得太快,反而容易衰竭。当然,也不宜将市场看得过高,3600点左右可能又会形成一个高点。

记者:什么板块的机会比较多?

胡立阳:不要选择权重股,也不要随便增加持股,我主张留三成左右的现金,到3000点左右逐渐加码。不过,可以频繁换股操作,跟踪热点,挑选具备题材的强势股。买股票一定要买“活”的股票。何为“活”的股票,正如人是否活着要看心电图一样,技术上,股票的“心电图”就是10日移动平均线。如果10日移动平均线拐头向下,股票就有可能是“死”的。反之,当股票的10日移动平均线平稳向上,投资者就可以继续持有。如果个股的10周移动平均线连拉三根阳线,接下来就很有可能出现一波持续期为三到五个月的行情。

记者:有评级机构调低美国主权评级。加上希腊、葡萄牙再度出现债务危机。环境似乎又在发生变化,你怎么看?

胡立阳:美股与A股的跷跷板还会持续。美股明显已经到了卖压区,这时A股反而会起来。目前,全球再现危机阴影,主要还是资金太多。全球金融市场秩序全面恢复的先决条件是美国加息,只有这样,全球兴风作浪的资金才会回流。近期被炒高的油价、金价、食品价格才会回落。目前,普遍预期下半年美国会加息。

记者:你一直看好A股,A股的潜力在哪里?

胡立阳:A股的潜力是很多人没有看到的。目前A股开户数大约占中国总人口的11%。未来三年可能上升到15%。据我统计,这个比例每上升1个百分点,就可推升上证指数500点-700点。如果上升至15%,A股有可能回到6000点左右。这种潜力是全球其它股市所不具备的,他们只有羡慕的份。可惜的是,A股目前还没有雄霸世界。

记者:近期金价又创新高,已经超过了你的“两倍卖压区”。金价的空间还大吗?此外,中国的房地产调控能否起到抑制房价的作用?

胡立阳:金价短期涨幅会比较有限,投资者应该注意风险。房地产目前正处于调控新政之下,只要热钱慢慢退去,房地产的非理性暴涨就不大可能持续,房地产未来十年都可能处于调整阶段。此外,房地产资本也已经有撤出这个市场的迹象。这些都可能对未来房价构成压力。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载
胡立阳最新观点
栏目热门