财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 胡立阳博客,胡立阳最新观点,最新言论

胡立阳辣评楼市、股市、黄金

时间:2010-05-10 14:43:26  来源:胡立阳博客  作者:胡立阳

千万别炒房!

热钱退潮,房市短线跌5-10%

最近房地产市场一系列调控措施成为此次A股暴跌的导火索,今后房市走向如何?对此胡立阳昨做客本报,直陈他的楼市滞后股市“六个月”理论,表示房市降温势所必然,非调控所致。随着世界热钱退潮,短线房地产价格将回调5-10%。

房市滞后股市六个月,短线将回调5-10%

眼下房市的调整是经济热点,对此胡立阳表示,过去很多人有个错误的观点,认为股票不好,我就投资房地产,股票好我就投资股票,实际上他们犯了一个严重错误,股市和房市实际上是孪生兄弟,只不过一个跑得快,一个跑得慢。谁跑得快呢?实际上股市走在房市之前大约6个月,一旦股市发生回调,房地产在6个月之后就会跟进,这个经过统计是相当准确的。现在全球股市,包括印度、巴西等新兴市场都出现了回档,基本已经回调接近6个月时间,也就是说房地产不出预料之外最近也都会回调,短线回调大约5-10%,而且就像股市一样,回到一个小型的空头走势,“我通常这方面预测相当准确”。

世界热钱开始退潮,楼市“盛景”难再

楼市的调整时间会有多长?胡立阳说,这是紧跟股市的,如果股市一直回调,那楼市也回调,将来股市反弹了,楼市差不多要等6个月再反弹,短线方面他认为已经差不多开始接近回调了,长线方面则要看资金流动状况、热钱状况。

现在全世界热钱都泛滥,很多人担心这些热钱会继续炒作房地产,但胡立阳去年年底向一些奢侈品制造商调研时发现,现在全球非常昂贵的奢侈品,包括私人飞机、顶级汽车,手表等,去年底突然价格推不上去也卖不动了,成交量萎缩,这说明买奢侈品的豪华买家资金开始紧缩,这是一个警训,大家不愿意消费顶级奢侈品,说明全球热钱在去年底达到最高峰后开始退潮。这个趋势一旦发生,对房地产绝对不是大好消息,对于房产投资者来说要注意了,这表示短线要进入修正。

那么这些热钱去哪了呢?“回家了”,胡立阳说,这是返乡的现象,很多资金回到出生地了,这些资金出生地很多都是美国,从美国流出来以后蹿到全世界炒作,过去资金流出来是因为他们怀疑美元会贬值,现在他们感觉美元有走稳迹象,甚至利率只会调高不会调低了,所以先期部队已经嗅到这个味道了,免得以后大家一起挤得去他搭不上火车,所以一批一批先期部队已经回到美国。这对股市房市都有影响,但对房市影响比较重一些,因为房市比较长期,所以我提出来长期出现房市的暴利几率很小,现在投资房地产和股票一样,要等机会。

楼市将告别暴利,小夫妻10年收入买套房较合理

热钱的撤退会让楼市慢慢回到合理价位,但什么叫合理价位?现在莫斯科的房价很贵,每平方米要达到七八千美元,相比之前中国房价还算便宜。但以中国公民收入,目前一线城市房价达到每平方米三四万,又确实难以承受。按照一般美国人计算,买房子花的钱,不要超过你家庭税前收入的三倍。那么中国房价如何才合理?胡立阳举例说,以前听说一对年轻夫妻不吃不喝25年才能在上海买房子,那么也许10年左右就是合理价位。喜欢投机房市的读者要注意了,今后楼市出现暴利机会不多,动辄涨3倍、5倍的几率是零,所以大家如果买房,自住型无可厚非,但要等待好进场机会,千万别投机,房地产暴利时代已远去。

准备买股了!

2600点以下是捡钱的好机会

“我觉得首先我要恭喜所有投资朋友,因为上证指数越来越接近2600点了,只要沪指跌到2600以下,一定要大胆买进,这是很好的买进区域,如果后市真的跌到2300、2400点,那老天爷给你太好的捡钱机会了!”

什么时候买?2600点下是绝佳买入区域

为什么2600点下是买入区?胡氏再抛他的1/2理论:此点位由本轮低点1664点到3400点相加除2得来,从短线来说,一旦沪指跌到2600点以下,就进入了一个绝佳的买入区域。而目前市场上一些悲观情绪认为,将会跌到2300-2400点左右,胡立阳认为完全不必担心:即使股指真砸到这个点位,那是老天爷给你太好的捡钱机会了,这个底部空间不会太大。

不过未来股指若反弹,按胡氏“1/2”理论,也就是股指从底部反弹到一倍的时候,“涨一倍”卖压关卡会非常强大,现在越南、美国、中国台北股市都遇到这个卖压,这个卖压突破的条件是经济景气一定要配合。胡立阳说,3100点是沪指的长期合理价位,只要经济发展不出问题,还有往上至少20%发展空间也就是3800点,但现在来看,世界经济复苏速度慢了点,但是他去年预言的3800点仍有希望,如果经济景气能够配合,在沪指3300-3400点能够形成有效突破,下一站就可以到达3800点了。

买什么股?“吃喝玩乐”首选,短线客可关注石油走势

“股票是钱堆出来的,钱潮来自人潮,所以买股票一定要买热门股。”胡立阳如是说。那么在现阶段如何选股?胡立阳表示,现在是牛市第二期,也就是“有基可循”阶段,要循着基本面选股,机会还是集中在“短小轻薄”的股票上,但要买业绩有成长性的。打个比方,如有个股票市盈率是40倍,一年内这只股票业绩如果能成长一倍,让市盈率降到20,那就是好股票。绿色能源股、节能板块等可关注。

另外,中国拥有全球最大内需市场,跟内需有关的“吃喝玩乐”的股票要关注,如食品、旅游等。对于那些擅长短线炒作的投资者,胡立阳建议可以关注能源股。最近有色金属、能源板块在石油暴跌拖累下下跌,但不排除年底之前热钱还会把原油炒高,有心人可以注意石油走势,关注这些板块短期机会。

经济再探底?

二次危机机会为零

“发生第二次全球金融海啸的机会几乎为零,因为当一件事情大家都知道、都去防范的时候,它就形成不了危机了,可怕的是大家都不知道的危机。”昨天胡立阳给本报读者吃了颗定心丸。

美股暴跌不意外,调整期在3-6个月

对大家议论纷纷的美股乌龙指暴跌事件,胡立阳直言不讳地说:美股暴跌不是意外,就该跌了。胡立阳表示,前不久他在美国就曾警示大家,美股已回涨差不多一倍的点数,回到11000点上时要警惕崩盘,果然如此。胡立阳认为,当股市从底部反弹上来一倍左右遇到“涨一倍”庞大卖压时,会休整3-6个月,这个休息长度会跟经济复苏长度成正比,这次A股休息时间长了点,是因为太害怕导致反应过度。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载
胡立阳最新观点
栏目热门