财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:旺市勿估顶 淡市莫估底

时间:2015-07-09 07:53:24  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

信报评论家曹仁超在其专栏写道,今天在港交所(00388)上市的企业五花八门,代表不同行业,行业性盛衰已成为主流,早已取代整体经济盛衰周期。“炒股不炒市”,个别发展才是主力,投资者不用太花心思在恒指的起跌上(在4000点内上上落落)。

1994年之前,香港股市升降主要受经济盛衰周期交替所影响。经济繁荣期各行各业皆受惠,一旦出现衰退,各行各业无一幸免,因此牛市、熊市十分重要。

1994年起香港进入Stock-picker's Market,拣股的重要性渐浮现,与经济起落周期并存。即个别股份除了受牛、熊市影响外,个别行业盛衰愈来愈重要(例如报业利润率自1994年开始走下坡;1997年起不少红筹股地位渐由国企股取代;2000年科网股热潮又带来了狂炒科网股黄金时期;2007年国企股高价至今不少再无法重见)。

经过20年Stock-picker's Market与经济盛衰周期(俗称牛、熊市)并存后,2010年10月起Stock-picker'sMarket甚至超越经济盛衰周期,影响力渐成为主流!以恒指为例,由2010年最高近25000点至今约26000点,上升约4%,但个别股份在过去5年表现其实荣辱互见,例如汇控(00005)由2010年最高93元回落,周五更跌穿70元,跌幅超过25%;反之电能实业(00006)由2010年43元曾升至83元, 上升超过93%;新鸿基地产(00016)期内差不多原地踏步,由140元跌至130元,跑输恒指;银河娱乐(00027)由2元升至83元又回落到35元左右;腾讯(00700)由30元(拆细后)升至171元,上升近5倍。即2010年10月起,牛、熊市影响力渐降,个别股份表现才重要。

决定股价最重要因素是PEG(市盈率相对纯利增长比率);即一间企业每年纯利升幅(G)若只有10%或以下,P⁄E只值12倍左右。如果纯利升幅(G)上升到15%或以上,P⁄E可见18倍;纯利升幅(G)达到25%或以上的话P/E可见25倍甚至更高。一旦纯利不升(或回落),P⁄E可跌至8倍或以下。

上述因素形成高增长股(例如纯利升幅达25%)股价可以愈升愈有,当纯利出现倒退,P⁄E由25倍以上跌至8倍以下,股价可回落70%至90%,跌幅相当惊人,恍如撞到股灾;反之,一只股份摆脱亏损期回复获利,股价又可上升几倍(甚至10倍),好过碰到大牛市。

拣股威力超盛衰周期

研究显示,美国70%散户都选错投资对象,理由是缺乏数据及时间(相信香港情况亦接近)。本港股市散户活动自1997年第三季开始减少,因为输家多, 赢家少。

反之,内地散户仍是股市资金主要来源,2015年6月,创业板平均P/E已高达145倍,这个P⁄E代表投资者期望上市公司纯利每年上升50%或以上(连续保持5年),一旦上市公司纯利升幅(G)未能达致上述要求,股价回落90%,届时P⁄E依然高达14.5倍,仍没有吸引力。因此小心A股的牛市随时结束,例如开户人数开始减少或成交量迟迟不肯创新高,都是牛市结束先兆。

记得1973年港股如均隆驱风油,股价由6角炒上18元;新上市香港天线(当年本人戏言为“香港痴线”)由上市价1元,甫上市便炒上22元。

1973年1月恒指1200点时,本人开始看淡而将个人持股全部售出,结果在1973年3月9日,恒指再升50%见1774点,然后才下跌至1974年12月的150点。

“上帝要他灭亡,必先令他疯狂,泡沫必须在爆破后,人们才会认同,在股市泡沫翻滚时睇淡是死罪。不要相信什么大行报告,2007年10月至2008年底,请问哪一间大行能逃过一劫?”

贫富仍悬殊 怨气难消

1974年7月,本人在恒指470点入市,到12月一样损失惨重。从此以后,学晓“旺市莫估顶,淡市莫估底”,上帝要他灭亡,必先令他疯狂,泡沫必须在爆破后,人们才会认同,在股市泡沫翻滚时睇淡是死罪。不要相信什么大行报告,2007年10月至2008年底,请问哪一间大行能逃过一劫?

1994年开始,香港贫富差距逐渐拉大,2015年, 1%超级富豪占去全港三分之一财富,另10%富有阶级占去另外三分之一财富,60%中产阶级再占三分之一,余下29%贫穷阶级已接近一无所有!如你教育水平高,所选的职业又吃香,加上多年工作经验、工作态度良好而成为公司“高层”,你仍有机会加入“中产”行列。只有透过投资成功或自己做生意才有机会晋身10%富有阶级,至于成为1%超级富豪则或许只能透过继承(你父亲是谁?)。30%贫穷阶级(冇楼、冇车、冇钱结婚生仔)则需依赖政府援助,例如申请公屋及居屋、降低交通费、不要结婚、生孩子。

过去20年香港贫富差距拉阔的日子希望早日结束,不然无论香港实行任何政制,亦难消除社会怨气,不成熟的民主政制,只会带来社会不稳定兼阻碍经济进一步发展。不信请看今日菲律宾、泰国、印度尼西亚甚至印度。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
其他专栏作家文章
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击