财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:内地2015年将降息 股市不一定涨

时间:2015-01-04 07:53:29  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

曹仁超在信报财经发表专栏检讨金融海啸发生时各国央行反应时表示,展望2015年,内地三低(低利率、低通胀率、低GDP增长率)情况仍然继续,相信在2015年内有两次或以上降息机会,但降息不一定使股市上涨。

2014年11月美国QE(量化宽松)政策结束,美联储利率政策终踏上回归“正常”的漫漫长路,正是检讨金融海啸发生时各国央行反应的时候。

美联储于2007年9月开始减息(这十分正常,因为金融海啸的源头在美国),到2008年底,联邦基金利率已回落至0.25厘,但经济仍未见起色,便宣布推出QE政策,可惜碰上美国总统选举,短期出现“跛脚鸭”现象,要到大选结束,奥巴马上台签了法令,2009年3月QE才正式生效。

中国央行反而先行一步,2008年11月推出4万亿元人民币刺激经济方案,令国企股及楼价大升,因银码太大,不但令A股指数急升,同期内地楼价亦急涨;到2009年7月,人行宣布加息及略为收紧银根,引发A股指数开始回落,楼价却一升再升,至2014年才结束。

日圆虽弱 置业旅游不划算

英伦银行在金融海潚后亦宣布减息,英国议会于2008年三读通过反恐法案,冰岛及其他海外存户大量提走在英国的存款,转移到他们认为安全的地方,期间英镑汇价由1英镑兑2美元跌至兑1.5美元(我老曹亦系受害者之一)。欧洲央行因担心呆坏账大量上升影响银行稳健性,宣布各商业银行必须提升资本充足率,变相进一步收紧银根。日本银行则没有动作,直到2012年安倍晋三当选首相,提出“三箭政策”,刺激日股上升、日圆回落;其后,由2014年4月起,消费税由6%上升至8%,导致2014年第二及第三季GDP出现负增长,经济再陷衰退。

日圆汇价由2014年6月的100日圆兑1美元跌至最近122日圆兑1美元,虽然有助日本出口(但出口只占日本GDP约12%),却不利消费市场;自销售税由6%上升至8%,令占GDP达76%的消费市场出现萎缩,假设日本出口上升20%,只能令GDP多2.4%;但消费市场萎缩10%,已可使GDP减少7.6%,两者互相抵销后,2014年日本GDP仍下跌5%!如此简单的数学,安倍却不懂得计算(可能已到了药石乱投的地步)。

有人提议港人到日本置业,亦不合逻辑,日圆汇价回落20%,即使租金回报率有5厘,投资损失(以港元(7.7560, -0.0018, -0.02%)计)仍高达15%,典型的聪明笨伯行为;更何况日本已面对人口萎缩(从2007年高峰逾1.2亿人,减至2050年的8000万人),在人口减少的国家置业,期望楼价大升,是什么经济学理论?到日本旅游又是另一错误决定,因为日本酒店收费大部分以美元计算(而非日圆),近期游客大增,大部分日本酒店宣布加价(或取消优惠)10%,造成去日本旅费开支上升不少(旅行社已宣布加价)。在日本购物要便宜多少才能抵销酒店收费的升幅?

2015年日圆弱势会否引发债务危机令日本楼价出现第三次回落?

应对海啸 储局人行可圈可点

2005年起中国面对人口红利减少,必须大量投资“资本财”(capital goods),日本邻近中国,应是中国经济转型期的受惠者,可惜,日本政府对中国采取不友善态度,形成中国在入口“资本财”方面倾向德国而弃日本,造就了过去10年德国向中国出口大增,日本生产的“资本财”却未能在中国开拓市场。

从这次金融海啸各国央行反应可见,美联储表现不俗(2007年9月道指仍在上升时已开始减息,2008年9月提出QE,只因为大选而延迟了半年才实施);中国央行表现出色,于2008年11月已提供大量资金救市,只是经验不足,一下子释出太多资金,造成内地楼价一升再升,渐与民众购买力脱节;欧洲央行因为欧盟成员太多,“人多声杂”,面对危机反而提升银行资本充足率,令部分成员国出现债务危机;日本央行在1980年代末期未能及早阻止泡沫扩大,在泡沫爆破后,要到1990年6月才开始减息,2008年面对国际金融海啸,仍任由日圆汇价一直上升至2011年76圆兑1美元水平而不采取任何行动,直到2012年安倍上台后才有大动作。

情况有如爆血管,如在一小时内获得急救,面对后遗症的机会可减到最小;但在24小时后才获治理,出现后遗症的机会却十分大。

“日本央行过去多次反应慢几拍,真系‘救番都残废’;看来首相大选后应改组央行(或加强央行独立性,毋须事事睇高官面色,以免事事慢半拍)。”

2014年12月的油价,较6月高峰期时回落超过30%(大部分美国家庭每月燃油开支高达1000美元以上,油价回落令大部分美国家庭每月多300美元用于其他消费,效果类似退税)。近年美股上升所产生的财富效应;加上美元指数半年上升近14%(由2014年5月的79点,上升到90点以上),令美国消费市场到处出现价廉物美的产品。上述因素相信可支持2015年美国GDP进一步上升。

2014年OPEC产油占全球总产量38%,这次油价回落30%,部分理由是美元汇价上升。OPEC如为打击页岩油开采业而增加OPEC在全球石油总产量分额,油价必须长期维持在每桶60美元或以下超过一年,因为80%页岩油公司早已采取抛空期油作“保护伞”,一年半载低油价伤不到他们,非一年或以上才可带来致命性伤害。只是如此一来,OPEC亦会好伤,大家可参考各地原油生产成本。

三廉优势渐失 网购应运而生

1978年中国宣布实施改革开放政策,透过吸引外资改造中国经济。30年过去,中国由“小农经济”过渡到“工业社会”,农民变成工人,令内地人均收入(扣除通胀)在30年内上升不止10倍,6亿中国人脱贫,亦使中国成为世界工厂。但好景不常,到2007年中国开始面对人口红利逐渐消失,工人薪金进入大幅上升时期(2007年至今每年工资升幅接近14%),2014年内地工人工资已是越南逾倍,土地成本大幅上升,加上原材料自2002年中国加入世贸(WTO[微博])后,本土供应无法应付巨大需求,透过入口而牵动全球性原材料涨价!内地工厂林立,能源需求上升,造成环境破坏,工业化带来的坏处逐步浮现。

2007年10月至2009年3月环球金融海啸后,中国经济再无法依赖出口带动,必须进入另一新阶段,才能带领中国成为另一OECD国家。创造性的破坏自2007年10月开始,制造业“三廉”(廉价工资、廉价资源、廉价土地)优势渐失,必须依赖消费令中国GDP保持较高增长。2009年大量基建项目上马;再加上楼价上升,中国向消费型社会迈进一大步。和美国不同的是,美国进入消费型社会孕育大量巨型商场如Sears、Best Buy、沃尔玛等,中国却迅速发展网购。透过智能电话普及,进行网上购物、网上游戏、网上理财、网上……。中国已成为最先进入e-tailing(网络零售)的国家。

自2005年起,中国互联网业务平均每年以188%速度增长,至今未见减速,目前中国互联网用户超过6亿,约3亿人拥有网上购物经验!网上购物须物流业支持,物流业又须完善的交通网络配合。2014年超过100万人口的内地大城市已超过160个,高速公路和高铁等把他们互相连结一起,令网购服务在12小时内可“送货上门”!

“中国于2007年成为世界工厂,2014年成为全球最大的网购国家;不但如此,中国的高铁开始向邻近国家伸展,网购服务亦开始向全球拓展,中国由工业社会进入服务型经济。”

中国GDP结束过去30年双位数字的高速增长期,逐渐向年增长率6%左右减速,全球原材料供不应求时期结束,金、银、铜、铁、煤、石油,无一不大幅回落。

新中国成立以来,人口出生率一直上升,到1978年大量20岁至30岁年轻人正好被“工业化”吸收,推动中国出现连续30年的GDP双位数增长。到2007年,这批年轻人陆续踏入55岁退休年龄,中国人口红利开始消失。第二波人口红利从2002年开始,透过加入WTO,中国产品在海外需求大增,1978年出生的一代有机会接受良好教育,2002年这批新生代开始到社会工作。由于教育水平普遍较来自农村的父母高,大部分没有回农村的打算,便成为大城市“买楼生力军”,在父母协助下纷纷置业,这个置业狂潮是否于2014年结束?

增长新常态 人口老化急

根据12月4日美国非牟利研究机构“城市土地学会”(Urban Land Institute)报告,中国房地产已供过于求,除了北京、上海、广州、深圳、香港五大城市外,二三线城市地产投资处于下降趋势,其中又以住宅下滑速度最快。在欧美国家,住房消费占中等家庭收入25%左右,在中国却占50%或以上(上一次出现相同情况是1990年的日本,其后该国出现18年楼价回落期,目前日本住房消费仍占日本中等家庭收入30%左右)。官方公布的2014年百大城市楼价指数持续回落,连跌8个月后,平均楼价较2013年下降2.69%,看来楼价推动GDP高增长期到2014年完结,大批外国投资者开始逃离内地物业市场。

2008年10月中国面对GDP急速下滑,政府推出4万亿元人民币刺激经济方案,大量基建项目即时上马,令GDP增长率回升。随着楼市降温,2014年11月起再次推出宽松货币政策,引发A股大幅上升。根据《华尔街日报》于12月5日的分析,过去24年中国股市一直难以捉摸,通常经过长期横行后忽然急升,出现眩目诱人的泡沫,例如2007年(目前A股指数仍较2007年10月的高点低47%),最近一次是2008年11月至2009年9月;这次又是另一次杠杆交易商驱动下的泡沫,令A股指数一个月内上升19%,成为全球93个主要股票指数中上涨幅最大,理由是投资者猜测央行面对1990年以来最虚弱的经济,将于2015年不断推出刺激政策,因此大量借钱炒股票。

中国GDP增长率在习李领导下,逐渐降至年率6%是新常态。中国于2025年前将面对人口老化(一孩政策下,中国将是全球人口老化最迅速的国家),当80后(1980年后出生一代)完成置业,下一批置业者属谁?2015年中国80后已步入35至40岁(置业高峰期),根据政府公布数字,除数个大城市外,二三线城市置业率达1.14(即平均一个家庭有1.14套住宅),2014年中国城市化已超过50%。从2009年开始,政府不断投入资金的基建项目有不少成为大白象工程,单靠A股上升又可支持多久?

三低持续 今年有望一再减息

展望2015年,三低(低利率、低通胀率、低GDP增长率)情况仍然继续,相信内地在2015年内有两次或以上减息机会,但减息不一定令股市上升。

美国加息期最快亦要到2015年第四季才出现(甚至更晚),美联储的利率政策踏上回归“正常”的漫漫长路。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
其他专栏作家文章
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击